6 января, канун Рождества Христова, называют Сочельником.
Это последний и самый строгий день Филипповского поста. По традиции накануне Рождества верующие воздерживаются от еды в течение всего дня, до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда. Только после этого семья садится за ужин и на столе по количеству апостолов должно быть 12 блюд. Непременно должно быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов. При этом нельзя употреблять спиртные напитки: запивать пищу нужно узваром – напитком, приготовленным из сушеных фруктов и ягод. В Сочельник после трапезы верующие отправлялись на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в храме.
В старину верующие считали плохой приметой идти спать в святую ночь. Кто проспит эту ночь, тот рискует оказаться без помощи высших сил. Чтобы год был удачным, мужчинам было запрещено ходить на охоту и рыбалку в этот день. Нельзя в этот день ссориться, скандалить и выяснять отношения.
Из далеких времен к нам пришел обычай - колядки. Церковь их не запрещает и многие юноши и девушки до сих пор ходят по домам, а хозяева обязаны их угостить.
Встречать Рождество в черном — дурная примета. В этот день принято облачаться в светлую новую и чистую одежду. Запрещено заниматься домашними делами, ибо в Сочельник дома должно быть чисто. Подготовиться следует заранее — 6 и 7 января уборку, стирку, шитье и прочие бытовые дела лучше отложить.
В Сочельник принято привечать всех, даже незваных гостей. Верили, кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, будет несчастлив весь год.