КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Бензин может подорожать до 100 рублей за литр


Независимые АЗС прогнозируют подорожание топлива в ближайшее время. О том, что цена на бензин скоро станет запредельной, предупредил Независимый топливный союз. Причина – монополизация топливного рынка в стране. Об этом сообщает "КП-Самара".

Дело в том, что власти договорились с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин, но исполнение соглашения может привести к тому, что независимые АЗС закроются. По мнению Независимого топливного союза, исчезнуть могут 15 тыс. станций. В итоге рынок станет монополизированным, что соответственно приведет к росту цен.

- Ситуация критическая, счет времени идет на часы, – полагают в Независимом топливном союзе.

Напомним, что расти цены на бензин стали в начале апреля и выросли с 38,65 руб. за литр до, в среднем, 42,30 руб. Эксперты считают, что основная причина роста стоимости бензина в налоговой политике правительства. В свое время правительство пересмотрело налоги таким образом, что продавать нефтепродукты за рубеж стало выгоднее, чем в России (экспортная пошлина сократилась). Плюс к этому каждые полгода поднимали акцизы на топливо.

- Принято решение отменить планировавшееся с 1 июля дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке, — заявил недавно на "прямой линии" Владимир Путин.

Также к борьбе с ростом цен подключилась и Федеральная антимонопольная служба, которая выдала 7 предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики настаивают на том, чтобы нефтяные компании продавали больше топлива в России.

- В отношении компаний «ТАИФ-НК», «ФортеИнвест», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Антипинский НПЗ» направлены уведомления об исполнении обязательств по продаже бензина, – заявили в ФАС.

Добавим, что принятые меры вряд ли могут снизить выросшие цены на бензин. В лучшем случае цены удастся оставить на существующем уровне. Конечно, такая ситуация ударит не только по кошельку автовладельцев. Как следствие подорожают и продукты, и услуги. Обещанная Центробанкам инфляция в 3-4% вряд ли станет реальностью в этом году.

19:17, 10 Июня 2018 года, воскресенье / 3643 / ЭКОНОМИКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

"Сызранский мясокомбинат" хочет накормить холодцом все Поволжье

Генеральный директор «Сызранского мясокомбината» Михаил Усов заявил о трех видах продукции, которую «хотят все». На совещании п...
09:29, 12 Июня 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

Жители задают много вопросов: в Сызрани закрылся магазин крупной торговой сети

Проработав всего год в районе Образцовской площадки, огромный магазин крупной торговой сети из Ульяновска закрыл двери для сызранс...
09:17, 10 Июня 2018 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

Ключевой момент: в Сызрани идёт голосование за приоритетные направления развития города

Что будем развивать, а отчего нужно отказаться в пользу более сильных конкурентов – больших городов или корпораций. 8 июня, в...
17:11, 9 Июня 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

Стало известно, на сколько подорожает проезд в электричках для жителей Сызрани

Цены на билеты поднимутся на несколько копеек за пассажиро-километр. В пятницу 8 июня правительство региона опубликовало изм...
22:38, 8 Июня 2018 года, пятница ЭКОНОМИКА

С сегодняшнего дня Сбербанк снижает ставки по ипотеке

Речь идет о покупке жилья на первичном рынке. С 9 июня Сбербанк снижает ставки по ипотеке для зарплатных клиентов до 9,1%, для все...
08:20, 9 Июня 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!