77% россиян традиционно собираются отмечать Новый год дома. Об этом свидетельствуют данные опроса портала Griffon.

Каждый десятый участник опроса намерен встретить новый год в гостях, чаще такие планы строят молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет и мужчины. Женщины же, наоборот, чаще говорят о намерении остаться на праздник дома, как и большинство респондентов от 55 лет и старше. Третий по популярности сценарий — уехать на дачу, чтобы провести там новогоднее торжество: такого развития событий хотели бы 3% опрошенных. 3% респондентов заявляют, что праздновать Новый год не будут вовсе.

55% опрошенных считают непременным атрибутом новогоднего праздника обращение президента России. На втором месте по популярности среди обязательных новогодних ритуалов — глоток шампанского (46%), на третьем — обмен подарками (44%). Среди других обязательных занятий респонденты называют прогулки по улице, просмотр новогоднего огонька, поедание оливье, зажигание бенгальских огней, запуск фейерверков и хороводы вокруг ёлки.

В новогодние приметы верят 60% россиян, чаще всего это женщины и люди от 35 лет. Самые распространённые приметы — загадать желание под бой курантов, а также хорошо отметить праздник, ведь «как встретишь новый год, так его и проведёшь». Третья по популярности примета — раздать долги перед новым годом. От 11 до 15% респондентов считают, что: на праздничном столе должно быть много блюд, чтобы год был «богатым»; нужно надевать одежду нужных цветов, чтобы год был удачным; надо есть правильную еду в новогоднюю ночь, чтобы не «обидеть» символ года.

На новогодние подарки в этом году респонденты в среднем готовы потратить около 15 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше — порядка 21 тыс. рублей. Мужчины приготовили на эти цели в два раза больше денег, чем женщины (20 тыс. рублей против 10,5 тыс. рублей). На подарки родным россияне готовы потратить около 8,6 тыс. рублей, на презенты друзьям - 3,7 тысячи.

(Опрос проводился 9–10 декабря 2016 года среди 1000 россиян от 18 лет в городах, где живёт 100 тыс. человек и более. Метод опроса — телефонный опрос по случайной выборке. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.)