Очередное заседание Общественной палаты города под председательством Галины Романовой было посвящено гербу Сызрани.
Депутаты Адамов и Воротынский предложили вернуть Сызрани герб Александровской поры. Авторы инициативы считают именно этот вариант историческим, несущим в своих символах многообразную информацию о Сызрани. Они ссылались на то, что в книге П. П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» сызранский герб в ней значится в редакции екатерининской эпохи.
И выглядел он так. Все тот же французский щит был разделен на две половины. В верхней части изображалась колонна, олицетворяющая собой Симбирскую губернию, к которой Сызрань тогда и принадлежала. В нижней - бык в золотом поле. Бык был выбран потому, что в Сызрани велась крупная транзитная торговля скотом, его перегоняли из-за Волги калмыки (отсюда и одна из версий названия района города - Жареный Бугор). Кроме того, символический бык означает и плодородие земель.
Между тем, герб города утвердил
депутатский корпус в 2002 году. Корнями герб восходит к историческому:
на французском щите (четырехугольном с заостренным основанием) черный
бык, идущий в золотом поле на зеленой земле.
Предложение изменить герб города вызвало возражения среди большинства челнов Общественной палаты и юристов. Как пояснила руководитель Правового управления администрации города Айгюль Бахтиярова, существуют методические рекомендации Геральдического совета, которые не допускают «дополнительных элементов», кроме тех, что изображены на самом щите.
Члены палаты Людмила Симонова, Владимир Пантелеев высказались в том смысле, что сегодня горожан волнуют прежде всего экономические заботы и народ просто не поймет, что за необходимость в очередной раз обращаться к надуманной проблеме герба! К тому же законодатель не запрещает нам использовать и так называемые исторические символы, отдавая приоритет официальному.
Общественная палата при одном воздержавшемся не поддержала инициативу о замене герба Сызрани, посчитав ее несвоевременной, пишут "Волжские Вести" .