КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Частники рассказали, когда ждать следующего повышения цены в автобусах


Корреспондент КТВ-ЛУЧ взял интервью у владельцев автобусов и у пассажиров.

Тринадцатое число для многих стало, действительно, несчастливым. В Сызрани второй раз за январь подорожал проезд в общественном транспорте. Первыми это сделали в муниципальных автобусах, а спустя две недели сменились цены и у частных предпринимателей. Раньше проехать по Сызрани можно было за 21 или 23 рубля, а теперь за 23 либо 25.

– Я студент заочной формы обучения. Грубо говоря, разница в 2-3 рубля некритична, но учитывая, что это происходит довольно-таки регулярно, это ощутимо. Если 10 лет назад проезд стоил 12 рублей, то сейчас 25 рублей. Цена выросла уже в 2 раза, – рассказал студент на остановке «Технический университет».

Помимо студентов, на подорожание болезненно отреагировали пенсионеры. И хотя им государство дает 270 рублей на проезд, теперь этих денег хватит только на пять поездок - туда и обратно.

– Дорого, конечно, я вот пенсионерка. У меня 8 тысяч пенсия. Вот сейчас поехала и потратила 50 рублей туда и обратно, – возмутилась 55-летняя пенсионерка.

Недавно в городской думе отмечалось, что в Сызрани не налажена льготная система для малоимущих пассажиров. Дело в том, что в автобусах не дают билетов, а значит, нет достоверного учета пассажиропотока, и запланировать льготы весьма затруднительно. В то же время водитель не должен работать кондуктором, чтобы отвлекаться на обилечивание пассажиров.

– Я считаю по тем доходам, которые есть в Сызрани, проезд должен быть не дороже 18-19 рублей, как раньше, – заявил один возмущенный гражданин.

Дать комментарии владельцы автобусных предприятий согласились только по телефону. Свое решение предприниматели объяснили подорожанием топлива, запчастей и горюче-смазочных материалов.

– Вот именно, что все дорожает, а люди-то на автобусах вкалывают и им как-то надо на хлеб зарабатывать. В Самаре, например, проезд в автобусах уже давно стоит 30 рублей. Хотя в Сызрани, конечно, зарплаты горожанам увеличивают слабо. Поэтому для тех, кто часто пользуется автобусами, им будет тяжелее жить, – высказался пассажир автобуса.

Частные предприниматели пояснили, что не могли не поднять стоимости проезда вслед за муниципальным предприятием СПАТП. Ведь муниципалы получают субсидии, десятки миллионов рублей из городского бюджета. А частным перевозчикам приходится зарабатывать самостоятельно. Владельцы многих автобусов заявили, что в этом году больше повышения не будет. Если только в экономике страны не произойдут какие-то катаклизмы.

21:16, 13 Января 2020 года, понедельник / 3010 / ЭКОНОМИКА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Сотовые операторы стали повышать стоимость тарифов на связь

Услуги сотовой связи пошли в рост. Эксперты считают, что в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%. С...
10:43, 13 Января 2020 года, понедельник ЭКОНОМИКА

В Сызрани с понедельника снова подорожает проезд в автобусах

Речь идет о коммерческом транспорте. Ряд частных перевозчиков Сызрани готовятся поднять цены на проезд с понедельника, 13 ян...
16:49, 12 Января 2020 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

Ржаной хлеб станет «золотым»

В течение года в России подорожает черный хлеб. Таково мнение экспертов. Как сообщают РИА Новости, по данным Росстата валовый сбор...
18:34, 12 Января 2020 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

Энергетики объяснили, почему в январе подорожало тепло

Для многих жителей Самарской области стоимость тепловой энергии подросла. С 1 января 2020 года Сбербанк, являющийся крупнейшим игр...
08:10, 13 Января 2020 года, понедельник ЭКОНОМИКА

В ЦБ предложили жителям России гарантированный пенсионный план

В новой пенсионной системе после фазы накопления у клиента будет выбор. Либо человек может сразу получить все накопления, заплатив...
19:51, 13 Января 2020 года, понедельник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!