Ситуация кибербуллинга стала рутиной современных российских школьников.

Около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в сети. Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций, вплоть до суицидальных попыток. Осложняется все это тем, что дети зачастую скрывают все, что происходит с ними в Сети.

- Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – маска анонимности, за которой может скрываться обидчик. Его сложно вычислить и нейтрализовать. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь, – отметила Полина Фомина, менеджер образовательных программ Group-IB.

Эксперты портала Роскачество полагают, что признаком кибербуллинга может быть то, что ребенок прежде всего резко удалил свои страницы в соцсетях. Специалисты советуют тщательно контролировать свое поведение в Сети, вести себя дружелюбно либо нейтрально. Если ребенок подвергся травле, то необходимо сделать следующие вещи:

  1. Самый важный шаг – игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.
  2. Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию.
  3. Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь, – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора.
  4. Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
  5. В случае если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль.