Целый ряд продуктов может снизить эффект от прививки.

Известная врач и телеведущая Елена Малышева озвучила перечень тех продуктов, которые отрицательно могут повлиять на эффективность вакцинации от COVID-19. Так, одним из главных «врагов» прививки может стать алкоголь. Его необходимо исключить из своего рациона полностью и не употреблять даже в малых дозах, как до вакцинации, так и в течение трех-пяти дней после прививки.

Кроме этого Малышева порекомендовала временно ограничить употребление таких продуктов, как копчености, шоколад, клубнику, цитрусовые и сыры с плесенью. Все они усиливают аллергическую реакцию организма и иммунный ответ из-за их употребления может оказаться избыточным.

- Побочные реакции усиливаются, а эффективные защитные механизмы уменьшаются, - рассказала Малышева в рамках телешоу «Жить здорово!».

Телеведущая добавила, что от таких продуктов особенно важно отказаться людям, которые в целом склонны к аллергическим реакциям, а также страдающим астмой или атопическим дерматитом.

Скриншоты: YouTube-канал Жить Здорово!