Ученые сделали неожиданное открытие.

Ученые обнаружили химические соединения, способные блокировать вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию. Как заявили специалисты, такие соединения находятся в винограде, шоколаде и зеленом чае.

По данным исследователей, слабым местом SARS-CoV-2 является основная протеаза Mpro - фермент, участвующий в репликационном механизме. Также известно, что Mpro подавляется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В связи с этом специалисты изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. Как передает РИА Новости, компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину. Кроме того, в зеленом чае имеются пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

фото: pixabay