КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Цыплят по осени считают или будем ли мы трудиться по десять часов в день


Не исключено, что работать придется по десять часов.

До конца сентября Министерство труда РФ должно дать свою оценку перспективе введения четырехдневной рабочей недели.

Как сообщают «Известия», чиновникам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику и социальную сферу страны. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Один из минусов сокращения рабочего времени - падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока, заявил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство - например, благодаря роботизации процессов. Также, по мнению эксперта, идея чревата дефицитом кадров в отраслях, где работают в режиме 24/7 - например, среди медиков. В условиях четырехдневной рабочей недели может сократиться число работников в промышленном секторе, однако этот эффект будет компенсирован дополнительными местами в развивающихся сферах культуры и досуга, считает специалист.

В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков уверен, что переход на четырехдневку чреват убытками как при сокращении рабочих часов, так и без сокращения рабочего времени.

- Если мы просто разделим нынешние 40 часов в неделю не на пять, а на четыре дня, придется работать по 10 часов. Помимо того что это непривычно, повысится интенсивность труда, будет выше износ организма сотрудника, а следовательно, рост и профессиональной, и общей заболеваемости, - считает эксперт, затрудняясь оценить издержки в денежном эквиваленте.

Если же работать четыре дня по восемь часов, рабочее время сократится на 20%. В этом случае примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг - соответственно, примерно на 20% может сократиться и ВВП, оценил Александр Щербаков.

- Так получается при оценке без учета дополнительных факторов, при прочих равных условиях. Конечно, на практике всё может быть иначе, - допустил эксперт.

Напомним, что ранее профсоюзы России направили в Минтруд предложение перейти на официальную четырехдневную рабочую неделю. Эксперты отметили, что данная инициатива несет угрозу экономике страны, и усомнились в том, что она может быть принята.

21:36, 22 Августа 2019 года, четверг / 3202 / ЭКОНОМИКА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Жители Самарской области живут все богаче и богаче

Это следует из официальной областной статистики. По данным Самарастата доходы жителей региона за год выросли на 8%. Так, по данным...
16:00, 22 Августа 2019 года, четверг ЭКОНОМИКА

СКТБ «Пластик» примет участие в международном авиационно-космическом салоне «МАКС»

Сызранское предприятие СКТБ «Пластик» представит ряд экспонатов на международном авиакосмическом салоне, в открытии которого может...
18:32, 21 Августа 2019 года, среда ЭКОНОМИКА

Сызранские компании Евгения Серпера попали в список «золотых» подрядчиков

Суммы дорожных подрядов исчисляются десятками миллиардов, и не последнее место в списке "золотых" подрядчиков занимают две компани...
20:14, 21 Августа 2019 года, среда ЭКОНОМИКА

Дорожники заявили о том, что они защитили трассу в Сызранском районе

В качестве защиты выступили специальные слои износа. Дорожники защитили 50 километров федеральных дорог. Работы уже завершены на...
14:16, 21 Августа 2019 года, среда ЭКОНОМИКА

На сызранском «Медхиме» основательно запаслись вазелином и мазью

Сызранское ООО "Медхим" раскрыло финансовую отчетность предприятия: выручка перевалила за полмиллиарда рублей. Стало известно, что...
14:19, 20 Августа 2019 года, вторник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!