КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Девочке отрезали ногу и не спасли от смерти в Самарской клинике. «Мама, меня же убивают»

Врачи рассказали о смертельно опасном возбудителе из Америки, обнаруженном в организме девочки.

В Самарской области родители погибшей в больнице девочки пытаются добиться наказания виновных. Однако почти год родителям не удается даже узнать причину трагедии. Их 16-летняя дочь Анна погибла из-за таинственной инфекции, которую не увидел ни один врач, пишет сегодня КП-Самара. Все началось с шишки, которая образовалась на ноге ребенка из Самары еще в трехлетнем возрасте.

Спустя два года врачи разрезали правую голень, удалили шишку и провели гистологию. Затем врачи обнаружили, что правая нога короче левой и плохо развивается. Анне сделали операцию и подтянули мышцы голени к сухожилию. Но проблема стала возникать почти каждый год и девочка на несколько дней попадала в больницу. В остальное время Анна жила как все подростки, училась в школе, была активисткой, участницей разных конкурсов и олимпиад, любила плавать, танцевать и мечтала стать медиком, акушеркой.

В 2017 году, 16-летнюю Анну положили на очередную операцию в отделение детской травматологии и ортопедии Клиник СамГМУ. Неожиданно после операции у девочки началась рвота и поднялась температура.

- На третий день после операции нас обычно выписывали, а тут что-то непонятное началось: Аня не пила, не ела, жаловалась на боль в ноге, - рассказала мама Ани Валентина Пузикова. - Нам все выходные кололи обезболивающие, которые не помогали, нога опухала на глазах, были выделения со странным запахом, поднялась температура, лечащего врача дежурный персонал отказывался вызывать - выходные же.

В понедельник 18-го декабря Анну увезли в реанимацию. Врачи попытались срезать отмирающие ткани, но результата это не принесло. Девочке отрезали правую ногу по самое бедро.

- Нам уже ничего не обещали, сказали только, что ее организм будет бороться, - со слезами на глазах рассказывает Валентина Пузикова. - К вечеру она пришла в себя, спросила, какое число. Узнала, что скоро Новый год, спросила, сможем ли мы с ней его встретить. Конечно, мы сказали «да». Но по левой ноге тоже пятна пошли. 31 декабря утром приехали, а она привязанная лежит. Врачи сказали, что она ночью вдруг агрессивная стала и все трубки из себя повыдергивала. А она смотрит на меня и плачет: «Мама, меня же убивают». Нас после этого попросили выйти, ей что-то вкололи, она сначала была без сознания, потом впала в кому.

Из комы девочка уже не вышла, а утром 10 января 2018 года умерла. В причинах смерти указано: «Сепсис, флегмона правого бедра». В январе 2018 года в региональном Следственном комитете возбудили уголовное дело ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но 10 октября 2019 года дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

- Когда Ане делали анализы уже в реанимации, нам заявили, что это мы виноваты: мол, в ее организме нашли какой-то опасный возбудитель, который обитает только в США, а привезти его мог я, когда ездил в Бразилию. Вот только было это в 2016 году, - рассказал корреспондентам Филипп Пузиков.

Действительно, все врачи, опрошенные следствием, говорили: тяжелое состояние пациентки могло быть вызвано агрессивной инфекцией, у нее был обнаружен возбудитель. Первая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, пришла к выводу, что глубокая инфекция, поразившая ногу, выявлена с опозданием. Однако «выявленные дефекты медицинской помощи в прямой либо косвенной причинно-следственной связи со смертью не состоят», - говорится в заключении.

В 2019 году была проведена вторая экспертиза. Шишечку на голени, которую девочке удалили в 2011 году, признали доброкачественной опухолью. По мнению специалистов, если кого и можно назвать виноватым, то это врачей, которые неправильно переписали диагноз в направлении на лечение в Клиники СамГМУ, пишет КП-Самара.

Семья готовится к новому этапу борьбы: обжаловать постановление о прекращении уголовного дела и жаловаться в минздрав России.


Фото: КП-Самара

21:56, 10 Декабря 2019 года, вторник / 14370 / ПРОИСШЕСТВИЯ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Кровавый сюрприз обнаружили в подъезде дома жители Сызрани

Кнопки звонков, пол и двери оказались испачканными кровью человека, очевидно, просившего о помощи. В понедельник, 9 декабря жутк...
21:15, 10 Декабря 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Живущего в колодце мужчину подозревают в поедании собак и нападении на жителей Сызрани

Бомж утащил собаку в колодец, а женщине пригрозил острым предметом, предупреждают горожан. Мужчина, поселившийся в уличном кол...
20:19, 10 Декабря 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотни машин накрыло густым туманом по дороге в Сызрань: эвакуируют разбитое авто

В эти минуты растет пробка на подъезде к городу. Водители сообщают об опасной дорожной ситуации на трассе. О серьезном ухудшении...
19:27, 10 Декабря 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Автобус столкнулся с внедорожником на пешеходном переходе в Сызрани

На фото с места ДТП видно, как взрослые с ребенком стоят около поврежденного транспорта. Вечером 10 декабря в Юго-Западном район...
18:43, 10 Декабря 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

24 пожарных работали на месте крупного возгорания на сызранском заводе

К счастью, расположенным неподалеку строениям и транспорту огонь не угрожал. Стали известны подробности крупного пожара на заводе...
17:32, 10 Декабря 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!