КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Дмитрий Азаров: «Необходимо снизить «раздолье» теневой экономики во всех отраслях»


Во вторник, 10 октября, в Правительстве Самарской области прошла региональная конференция по социальному партнерству в сфере предпринимательства. Участие в форуме приняли врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, члены профсоюзов, Союза работодателей, представители малого и среднего бизнеса.

В первую очередь, глава региона обратил внимание на проблему создания условий труда для работников и выплаты «белой» зарплаты. Дмитрий Азаров отметил, что это относится не к крупным предприятиям, а к предприятиям малого и среднего бизнеса, находящегося в тени.

По оценке экспертов, масштаб теневой экономики в регионе велик – до 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе. В ряде секторов малого бизнеса доля теневой экономики доходит до 30-40%. По этой причине консолидированный бюджет региона ежегодно недополучает 23 млрд рублей.

«Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки не подвергаются никаким проверкам, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема».

Отметим, что исполнительный директор «Ассоциации малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань» Нина Енщикова заявила на конференции, что проблема с теневыми дельцами обостряется с каждым годом и необходима срочная поддержка от государства легальному бизнесу.

Также, среди первоочередных задач врио Губернатора обозначил, прежде всего, легализацию трудовых отношений, обеспечение достойного уровня зарплат и благосостояния работающих граждан, в том числе, тех, кто вышел из трудоспособного возраста.

- Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу уровнять МРОТ и прожиточный минимум не позднее 1 января 2019 года, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – Глава государства подчеркнул, что необходимо преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. И сегодня очень важно, чтобы работы по повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения шла с серьезной мобилизацией наших усилий», – заявил глава региона.


11:38, 12 Октября 2017 года, четверг / 567 / ВЛАСТЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

В Сызрани обсудили работу общественных советов

Как общественные советы могли бы активнее способствовать развитию микрорайонов? Об этом говорили в городской администрации на сове...
15:42, 10 Октября 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

Экс-разработчик генплана по застройке Сызрани покидает пост главного архитектора Ульяновска

Михаил Мишин покидает пост по собственному желанию. Такое решение он принял сегодня, 10 октября. На должность начальника Управ...
15:24, 10 Октября 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

В России пересмотрят правила получения пособий

В Министерстве труда полагают, что для назначения пособия недостаточно информации только о текущих доходах человека, необходимо ещ...
16:07, 10 Октября 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

Государство намерено защитить россиян, сообщивших о коррупции на работе

Государство планирует предоставлять защиту работникам госпредприятий и частных компаний, которые донесут до руководства или правоо...
23:42, 10 Октября 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

КамАЗ и экскаватор: в Сызрани презентуют полученную коммунальщиками новую технику

В эти минуты у здания МУП «ЖЭС» по улице Свердлова стартовала презентация новой техники, которую получило муниципальное предприя...
13:40, 10 Октября 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!