Речь идет о федеральных, региональных и муниципальных организациях и предприятиях. Стоит отметить ,что речь идет не только об окладах, но и о доходах с учетом премий, компенсаций и других выплат.

С начала 2017 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые привязывают заработки начальников к средним зарплатам работников. Правда, есть существенные исключения. Государственных компаний, которые являются естественными монополиями ("Газпром", РЖД и т.д.), новая норма не касается.

Согласно ряду поправок, правительство России устанавливает нормы соотношения зарплат для федеральных госпредприятий и учреждений. Регионы и муниципалитеты обязаны сделать это на своем уровне.

Закон предполагает, что учредители организаций смогут тоже определять для них соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями соответствующего им уровня. То есть, если регион установил для подведомственных организаций кратность один к восьми, то, например, учредитель конкретного учреждения может сузить границы, скажем, до одного к четырем.

Согласно букве документа, руководители организаций или предприятий, которые будут игнорировать требования закона, должны быть уволены. Впрочем, вновь есть исключения. Например, если их учреждение входит в особый список. Так, на федеральном уровне в подобный лист входят Большой и Малый театры, Мариинский театр, музей Эрмитаж и т.д.

По аналогии, регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни "особенных" организаций, сообщает "РГ".