Роскачество начало закупки докторской колбасы по всей стране. Эксперты намерены проверить истинный состав докторской колбасы и рассказать об итогах проверки общественности.

Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе, изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади.

Также эксперты намерены установить, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством, а также каррагинан и полифосфат. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта.

Стоит сказать, по госстандарту в состав колбасы "Докторская" должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250).

Если в докторской колбасе присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то она уже не может называться докторской, сообщает "Российская газета"