Специалисты назвали продукты, постоянное употребление которых значительно снижает риск заболевания раком. К ним относятся лук, томаты, ягоды, грибы и петрушка. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на The Telegraph.

Сообщается, что пища с высоким содержанием жиров животного происхождения способствует раку кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Одним из факторов риска является лишний вес. Так, ожирение является причиной 14 процентов смертей от онкологических заболеваний у мужчин и 20 процентов — у женщин.

Утверждается, что изменение рациона питания с переходом на овощи и фрукты уменьшают вероятность возникновения злокачественных опухолей на 80 процентов. Профилактике способствует также средиземноморская диета, для которой характерно сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот, большое количество клетчатки и антиоксидантов.

По словам экспертов, аллицин, содержащийся в луке и чесноке, в организме человека связывается с токсичными онкогенными веществами и способствует их выведению. В томатах есть каротиноидный пигмент ликопин, который, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы. В ягодах (малина, голубика, клюква) содержатся соединения, блокирующие активность белков, вызывающих неконтролируемое деление клеток. Грибы стимулируют активность иммунной системы, а петрушка блокирует формирование кровеносных сосудов в опухолевых тканях.

Добавим, что употребление этих продуктов отнюдь не предотвращает заболевание раком.

- Пока, к сожалению, такого эффективного лекарства нет. Конечно, эти продукты снижают риск заболевания, но это не панацея. Ягоды полезны, например, употребление вишни снижает также риск заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает при расстройстве сна. А вообще неплохо помнить о здоровом образе жизни, не злоупотреблять спиртным, курить и т.д.- отметил источник в сызранском здравоохранении.