Первыми источниками неуязвимых бактерий, способных вызвать смертельные эпидемии среди людей могут стать говядина и курятина, производимые с использованием антибиотиков.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информацию ученых из Каирского университета, опубликованную в издании Scientific Reports.

Так, учёные, в ходе исследования, закупили 250 кусков говядины и курятины местного и иностранного производства. В ряде исследуемых образцов были обнаружены распространённые в природной среде бациллы, опасные для человека. При этом организмы были невосприимчивы к воздействию пенициллина и ряда других традиционных антибиотиков. Антибиотики давали животным в профилактических и лечебных целях, и возбудители заболеваний, мутировав, со временем приспособились к лекарствам.

Специалисты отмечают, что бездумное использование препаратов производителями мяса, в дальнейшем может спровоцировать выработку бактериями устойчивости к воздействию самых современных антибиотиков.

В свою очередь, это чревато появлением «супербактерии», которую станет практически невозможно уничтожить.