КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Эксперты предупреждают о маловодной Волге в ближайшие годы


Виной тому, считают ученые - неправильная хозяйственная деятельность и природные факторы. Забота о нересте в одном регионе оставила маловодной Волгу.

Волжский бассейн в ближайшие годы будет маловоден. Об этом сообщает «Самарское обозрение», ссылаясь на выводы руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Вадима Ткачёва.

По его словам, тенденция была выявлена еще в 2006 году, когда неожиданное на тот период маловодье вскрыло много слабых мест в организации водозаборов населенных пунктов, транспорта, рыболовецкой отрасли и так далее.

Еще тогда, 13 лет назад, Государственный институт прикладной экологии России поделился выводами: многоводный период устойчивого превышения нормы годового стока в Волго-Камском бассейне заканчивается.

- Наступает период стабилизации стока с некоторым понижением его средних величин, а после 2010 года следует ожидать устойчивое снижение стока реки, подобное тому, что имело место в 1966–1977 годах. В складывающихся условиях снижения водных ресурсов регулирование, причем очень жесткое, сможет обеспечить лишь проектное гарантированное водообеспечение хозяйственных объектов без явных провалов. Но эти гарантированные величины на 20-50% ниже тех, которые мы могли себе позволить последние 15-20 лет, - отметили ученые.

Тем не менее с тех пор мало что изменилось. Вместо серьезного анализа произошедшего по сути искали виноватых и пытались за их счет возместить природный, по своей сути, ущерб. Вадим Ткачев отметил: если государство и дальше будет заботиться о вольготных условиях для нереста в Волго-Ахтубинской пойме за счет регионов, которые расположены выше по течению, Волга будет мелеть.

- Государство по-прежнему должно выбирать из двух зол меньшее — или обеспечивать хорошие условия для нереста в Волго-Ахтубинской пойме, сбрасывая для этого воду из расположенных выше водохранилищ в ограниченный период времени, или же сохранить эту воду в водохранилищах и гарантировать работу водозаборов населенных пунктов на протяжении всего года. А речь идет об одной и той же воде, — убежден Вадим Ткачёв.

13:21, 14 Августа 2019 года, среда / 3969 / ОБЩЕСТВО
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Маньяк Рыльков исчез из Сызрани перед судебным заседанием

В суде сообщили, что перед заседанием маньяка увезли в другое место заключения. Неожиданный поворот произошел в деле убийцы и на...
10:19, 13 Августа 2019 года, вторник ОБЩЕСТВО

Запуск Синьора, Томати-пати и карнавал: опубликована программа «Сызранского помидора»

Опубликована полная программа городского праздника «Сызранский помидор» - он пройдет 17 августа, в субботу. Городской праздник "Сы...
09:32, 13 Августа 2019 года, вторник ОБЩЕСТВО

«Зимняя вишня» не испугала. Торговые центры не спешат исправлять нарушения

Претензии надзорных органов были и к сызранским торговым центрам. После пожара в кемеровской «Зимней вишне» прошли массовые пров...
20:29, 13 Августа 2019 года, вторник ОБЩЕСТВО

«Сейчас тебя как шпиона арестуют»: очевидцы снимают на видео понтонную переправу под Сызранью

По импровизированному мосту на другую сторону Волги проехал тепловоз с вагоном. Жители Октябрьска с любопытством снимают на виде...
22:18, 13 Августа 2019 года, вторник ОБЩЕСТВО

Разгневанные сызранцы решили эвакуатором убрать машины от детской площадки

Жильцы многоэтажки считают, что некоторые водители, паркуясь, перешли все границы. В Сызрани во дворе многоквартирного дома на...
20:45, 12 Августа 2019 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!