По мнению специалистов, новые требования к питанию снизят риски для здоровья детей.

В случае принятия новых санитарно-эпидемиологических требований, школам и детсадам удастся повысить качество детского питания и снизить риски для здоровья детей, вызванные нарушениями санитарных правил и норм питания в пищеблоках. Об этом заявил член регионального штаба ОНФ Алексей Гусев.

Новые требования к организации детского питания в общеобразовательных учреждениях ранее опубликовал Роспотребнадзор. В обновленном документе в меню рекомендуют использовать пищевые продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, впервые предусмотрено использование исключительно йодированной соли, а также возможность учета в цикличном рационе детей национальных и территориальных особенностей питания.

Эксперты также рекомендуют учесть в требованиях ряд замечаний. К ним относятся, например, ужесточение параметров проверки качества питания в пищеблоках школ и детских садов, учет потребностей детей в питании по специальным назначениям диетологов и врачей-педиатров.