Потребительский спрос ослаб и экономисты думают, как заставить людей тратить больше денег.

Не самые радостные прогнозы на следующий год выдают даже правительственные чиновники. Накануне заседания по ставке Центробанка РФ министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что первое полугодие 2020 года «мы уже потеряли», так как спрос населения остается достаточно слабым.

Центральный банк России снизил ставку с 6,5% до 6,25%. Это достаточно резкое смягчение денежной политики и даже министр экономического развития Максим Орешкин сомневается, что в ближайшие месяцы спрос со стороны населения оживет. Экономисты все же ждут, что к концу года зарплаты и спрос будут расти.

Эксперты считают, что инфляция (один из главных показателей, на который ориентируется Центробанк РФ) сейчас находится на очень низком уровне. С начала года цены выросли всего на 2,7%. Рост цен остается низким, несмотря на повышение НДС в начале года и бурный рост кредитования.

У низкой инфляции несколько причин, пишут в своем недавнем обзоре экономисты Росбанка. Одна из них - это хороший урожай этого года, благодаря которому цены на продукты растут не так быстро. Еще один фактор - это цены на бензин, которые практически не растут. Но одним из главных факторов остается слабый потребительский спрос.

Основная причина в том, что доходы населения в реальном выражении сокращались практически пять с половиной лет подряд. Перелом произошел лишь в третьем квартале этого года, когда реальные располагаемые доходы (то есть доходы с учетом обязательных платежей) выросли сразу на 3%.

Экономисты пока не знают, чего ждать от 2020 года. Некоторые уверены, что Центробанк РФ продолжит снижать ставки вплоть до 5,5% в 2020 году. ЦБ уже ввел меры по ограничению кредитования, так как увидел в его росте риски для экономической стабильности.

Но есть и другие прогнозы. Благодаря индексации зарплат в госсекторе реальные зарплаты россиян в следующем году могут вырасти на 4%, рост розничного кредитования останется высоким и все это вместе, по мнению экономистов, поддержит потребление и приведет к ускорению инфляции.