КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Гоните ваши денежки: каким станет 2020 год для российских потребителей

Потребительский спрос ослаб и экономисты думают, как заставить людей тратить больше денег.

Не самые радостные прогнозы на следующий год выдают даже правительственные чиновники. Накануне заседания по ставке Центробанка РФ министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что первое полугодие 2020 года «мы уже потеряли», так как спрос населения остается достаточно слабым.

Центральный банк России снизил ставку с 6,5% до 6,25%. Это достаточно резкое смягчение денежной политики и даже министр экономического развития Максим Орешкин сомневается, что в ближайшие месяцы спрос со стороны населения оживет. Экономисты все же ждут, что к концу года зарплаты и спрос будут расти.

Эксперты считают, что инфляция (один из главных показателей, на который ориентируется Центробанк РФ) сейчас находится на очень низком уровне. С начала года цены выросли всего на 2,7%. Рост цен остается низким, несмотря на повышение НДС в начале года и бурный рост кредитования.

У низкой инфляции несколько причин, пишут в своем недавнем обзоре экономисты Росбанка. Одна из них - это хороший урожай этого года, благодаря которому цены на продукты растут не так быстро. Еще один фактор - это цены на бензин, которые практически не растут. Но одним из главных факторов остается слабый потребительский спрос.

Основная причина в том, что доходы населения в реальном выражении сокращались практически пять с половиной лет подряд. Перелом произошел лишь в третьем квартале этого года, когда реальные располагаемые доходы (то есть доходы с учетом обязательных платежей) выросли сразу на 3%.

Экономисты пока не знают, чего ждать от 2020 года. Некоторые уверены, что Центробанк РФ продолжит снижать ставки вплоть до 5,5% в 2020 году. ЦБ уже ввел меры по ограничению кредитования, так как увидел в его росте риски для экономической стабильности.

Но есть и другие прогнозы. Благодаря индексации зарплат в госсекторе реальные зарплаты россиян в следующем году могут вырасти на 4%, рост розничного кредитования останется высоким и все это вместе, по мнению экономистов, поддержит потребление и приведет к ускорению инфляции.

12:47, 14 Декабря 2019 года, суббота / 2651 / ЭКОНОМИКА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

В центре Сызрани за 240 тысяч обновят забор особняка

В особняке XIX века до революции 1917 года размещалась Земская управа, а сейчас детская художественная школа. В Сызрани ДШХ имен...
09:08, 16 Декабря 2019 года, понедельник ЭКОНОМИКА

Достойная зарплата: за какую работу горожанам обещают от 100 тысяч в месяц

На такие деньги могут рассчитывать в основном люди рабочих профессий. Корреспондент КТВ-ЛУЧ ознакомился вакансиями на сайте...
15:40, 13 Декабря 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА

Стало известно, кто займется строительством набережной у Сызранского кремля

На днях были подведены итоги соответствующего аукциона. В Сызрани выбрали подрядчика для многомиллионного проекта по благоустройст...
13:02, 13 Декабря 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА

В РЖД заявили о росте зарплат у железнодорожников

Реальная заработная плата увеличилась почти на полтора процента, заявили в компании. Рост реальной заработной платы в ОАО «Р...
14:26, 13 Декабря 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА

Бизнесвумен из Сызрани рассказала, как заработала свои первые деньги

Директор холдинга «ОЛМА» дала интервью СМИ, где рассказала, что первые деньги свои деньги заработала на рынке в 10 лет. - Самые пе...
14:51, 13 Декабря 2019 года, пятница ЭКОНОМИКА


ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!