Свежевяленная рыба так и осталась не съеденной.
Пойманная в Волге рыба преподнесла сюрприз с рыбака из Сызрани. После того как сорога была готова к употреблению, мужчина обнаружил под чешуей черные точки. Своими наблюдениями он поделился в сети, где пояснил, что это стало слишком частым явлением в нашем районе.
На самом деле, причина этих пятен заключается в следующем: под чешуей рыбы может завестись паразит постодиплостомус. Точнее их личинки под названием «мирацидей». Попадая под чешую рыбы они превращаются в «методикариев» и вокруг них начинает активно расти соединительная ткань рыбы. И уже в ней накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.
На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания. Но все же для уверенности, зараженную рыбу, не помешает термически обработать перед употреблением.