Чтобы не избавляться от просрочки, срок годности хлеба увеличили. И опасные добавки тоже.

Специалисты в сферах хлебопечения и торговли проанализировали причины появления в магазинах невкусных хлебобулочных изделий и подозрительных с точки зрения здоровья. На фоне недавнего подорожания хлеба в Сызрани, работа аналитиков оказалась очень актуальной.

Хуже, чем прежде, хлеб стал с конца 2018 года, считают специалисты. Тогда на законодательном уровне запретили розничным магазинам возврат непроданного, просроченного хлеба обратно производителю. Однако сети супермаркетов не захотели нести убытки, и их поставщикам в условиях конкуренции пришлось совершить «первую проделку». Срок годности хлеба увеличили с 24-48 часов до 3-4 суток.

При этом некоторые производители увеличили в своей продукции долю «антислеживающего компонента» E 536, который при соединении с кислотой желудка приводит к образованию опасной синильной кислоты.

Далее, в конце 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки», который стал хуже предыдущего ГОСТа 31805-2012, в котором все допустимые улучшители, подсластители, ароматизаторы были четко прописаны, а в ГОСТе 2018-го это все «неожиданно» исчезло, утверждают авторы публикации.

Себестоимость производства хлеба растет и в погоне за удешевлением продукта (при стремлении сохранить прибыль) производитель с помощью «подчищенных» стандартов снижает качество изделия.

«Похоже, что лобби крупных торгашей сильнее здравого смысла, а при такой сложившейся ситуации, при всем изобилии продуктов, о здоровой и вкусной пище скоро совсем забудем», – резюмируют россияне.