Стало известно о динамике индексов «Оливье» и «Сельди под шубой», составленных на основе цен на ингредиенты.

Центробанк посчитал как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд - салата «Оливье» и «Селедки под шубой», сообщает «Российская газета».

По подсчетам финансовых аналитиков, стоимость «оливье» домашнего приготовления за год выросла на 1,2% и составила в среднем 312 рублей. «Селедка под шубой» наоборот стала дешевле на 0,9% и стоит теперь немногим больше 150 рублей.

При расчете индекса «Оливье», учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель на шесть порций салата. При расчете стоимости «Селедки под шубой» - цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.