Покупая черную икру к новогоднему столу, сызранцам нужно быть осмотрительнее.
Роскачество с Россельхознадзором и Росрыболовством совместно исследовали осетровую икру закупленную в российских магазинах – как онлайн, так и офлайн.
Роскачество сообщило: «Причиной исследования стали обращения к государству российских осетроводов по поводу засилья контрабандной и контрафактной продукции, а также по поводу икры китайского и уругвайского производства, которая фасуется под российскими этикетками и выдается за икру осетров из российских акваторий… если такая икра поступает на рынок нелегально, в ней можно встретить опасный консервант – тетраборат натрия (в просторечье – бура), запрещенный еще в СССР полвека назад».
Икра осетровая 16 торговых марок (ТМ) была исследована по показателям качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов. Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это «Русская черная икра» от одноименного производителя.
В других ТМ были выявлены: дрожжи (нарушения по микробиологии); консервант натрия тетраборат, не разрешенный для применения в России: консерванты сорбиновая и/или бензойная кислота, не указанные в маркировке; антибиотики; красители.
фото: pixabay.com