Губернатор Самарской области подписал поправки в закон о семейных захоронениях. Необходимость в этом появилась в связи с тем, что жители Самарской области начали устанавливать на выделенных участках памятники тем, кто еще не похоронен.

Несколько лет назад идея родовых захоронений, когда все члены семьи будут похоронены рядом, вновь стала популярной. Губернская дума приняла закон о захоронениях. Под родовые погосты гражданам разрешили выделять не более 25 квадратных метров. Но не всем нужны большие "гектары". Размер родового захоронения - от трех до десяти мест. Земля не дарится и не продается, она дается во временное пользование - и за бронь одного места нужно ежегодно платить госпошлину, половину от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Граждане стали брать землю, ставить на ней большие ограды в расчете на следующие захоронения и даже устанавливать памятники без имени для еще живущих родственников.

В новых поправках, которые одобрили депутаты Губернской думы, власти Самарской области оставили за собой право аннулировать выданные ранее разрешения на семейные захоронения. Землю, которую выдали для будущих могил, могут забрать. За госпошлину можно не переживать — её пересчитают, правила будут установлены в местных муниципалитетах. А вот об ограждениях и памятниках на забронированном участке побеспокоиться стоит: землю в любой момент могут забрать и отдать другому. В новом законе сказано, что, даже если на могиле стоит надпись и установлено фото якобы умершего человека - факт его смерти должен быть подтвержден.

Если участок будет отозван, собственнику самому придется демонтировать и вывозить памятники и ограды. Реально существующие могилы под этот закон не попадают.

Как сообщили в комитете ЖКХ Сызрани, пока идея семейных захоронений в городе непопулярна. Одна из причин кроется в том, что единственное кладбище, на котором еще остались большие участки земли, свободные от захоронений - это кладбище на окраине города, в поселке Новокашпирский.