Такие поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы. Как выяснилось, жильцы давно могут это делать, но не знают о своих правах.
Сейчас при неполной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы, которые, к примеру, хотят рассчитаться за свет и воду, но не желают платить управляющей компании, по их мнению, работающей не так, как надо, становятся должниками по всем пунктам, указанным в едином платежном документе.
Авторы инициативы считают такое положение дел несправедливым. Если гражданин полностью не оплачивает все виды предоставляемых коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность по каждому виду коммунальной услуги в отдельности. Если же потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит поровну полученную плату между всеми указанными в платежке видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт. И тогда задолженность жильца рассчитывается, исходя из остатка непогашенной суммы.
То, что россияне не могут самостоятельно внести изменения в платежку, не соответствует принципам Гражданского кодекса, который отдает приоритет воле плательщика. Депутаты предлагают предоставить право жильцам самостоятельно распоряжаться своими деньгами. То есть, чтобы гражданин, который должен оплатить несколько платежей, мог сам определять назначение каждого.
Но, как выяснилось в процессе работы с инициативой депутатов, она дублирует уже существующие нормы гражданского законодательства. "При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку, - поясняет "Российская газета" . - То есть, речь должна идти не об изменении законодательства, а об информировании россиян, поскольку мало кто знает о своих правах".