Девушка вырезает из полосатой ягоды китов и жар-птиц.

3 августа, во всемирный день арбуза, мы решили рассказать о жительнице Сызрани Татевик Арутюнян. Девушка любит эти ягоды не только за их вкус, но и за возможность заниматься карвингом - искусством художественной резки по овощам и фруктам. Татевик уже пять лет создает из арбузов удивительные композиции.

- Их често берут в качестве подарка. Сначала люди фотографируются с композицией, потому что хотят оставить память, прежде чем его съесть, - рассказала мастерица корреспонденту КТВ-ЛУЧ.

Девушка обучалась этому искусству сама. По ее словам, не каждый плод подходит для карвинга. Необходимо, чтобы снаружи он был гладким, а внутри красным. Кроме того, для каждого узора существует специальный нож.

Мастерица вспомнила и о своей первой работе. Это был арбуз в виде кита, который она изготовила на детский день рождения.

- Очень трудно работать с арбузами. Одно неправильное движение - и можно приниматься за работу заново, на новом плоде, - говорит Татевик.

Позже девушка научилась делать более сложные работы. Например, для свадебных церемоний - жар-птиц, на дни рождения - цветочные композиции.

Единственным минусом этого изделия является недолговечность. Срок хранения - не более двух суток.




Фото: Татевик Арутюнян