Некоторые ингредиенты праздничных блюд могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у здоровых людей.
Привычные и популярные продукты, которые россияне используют в блюдах на новогоднем столе, могут нанести вред здоровью, вызвав тяжелую аллергическую реакцию. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, с некоторыми вкусностями нельзя перебарщивать как аллергикам, так и здоровым людям.
В первую очередь, опасения должны вызывать цитрусовые. В большом количестве эти фрукты могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.
«Бывают такие истории, что так соскучился по запаху детства, что съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов, заработав серьезное аллергическое проявление», - отметила Соломатина.
Еще один продукт, которого стоит опасаться - морские деликатесы. Позволить их себе в новогоднюю ночь можно, но также не в большом количестве, иначе и здесь аллергии не избежать.
«Рыба, морепродукты - вполне аллергенный компонент. Бывает, что человек интуитивно не любит рыбу, а в салате как-то она завуалирована. Попасться могут и экзотические морепродукты. Кстати, икра, как морепродукт и деликатес тоже способна вызвать достаточно тяжёлую аллергию», - подчеркнула диетолог.
Также организм может негативно отреагировать на блюда, в которые добавлены корица или орехи. У людей нередко встречается аллергия на специи, в частности, на горчицу, которую так любят подавать к холодцу.
«Даже какое-то печенье злаковое – там в составе нет никаких орехов, но просто рядом, на производстве, на поточной линии делали печенье с орехами. Даже минимальная доза может вызвать аллергию», - пояснила Соломатина.
Специалист обращает внимание: к своему питанию должны быть внимательны не только аллергики. В этом случае риск того, что праздник обернется неприятностями, заметно снизится.
Фото: pixabay