Качество хлеба на прилавках стремительно деградирует – об этом заявляют проверяющие ведомства.

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский в интервью «Аргументам и фактам» констатировал, что в производстве хлеба порой используют зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно и даже предложил разрешить такую практику официально – введя в ГОСТ.

В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору к такому заявлению отнеслись скептически и заявили, что из такого зерна в принципе нельзя сделать приличный хлеб. В нем очень мало клейковины, а она играет ключевую роль в получении качественного хлеба. В ведомстве отметили, что в производстве хлеба из фуражной муки обязательно используют так называемые улучшители хлеба. Такие комплексные пищевые добавки позволяют делать производителям, т.н. хлебные «муляжи». Внешне они не отличаются от настоящего традиционного хлеба, но по вкусу и своим свойствам существенно уступают хлебу из качественной муки.

Специалисты ведомства заявляют, что хлебопекам производство таких «муляжей» крайне выгодно. Мука с низким содержанием клейковины стоит на треть дешевле, да и делать хлеб с улучшителями муки можно в 3-4 раза быстрее.

В федеральной службе настаивают на восстановлении в рамках Россельхознадзора единой системы контроля производства хлеба от поля до прилавка (с 2004-го года контроль за качеством производства хлеба разделен между Роспотребнадзором и Россельхознадзором).