Доля затрат на питание вне дома у жителей страны составляет всего лишь 9%, а в США, например, она находится на уровне 47%. Власти задумались над тем, чтобы сделать российский общепит более доступным.

Прежде всего, чиновники намереваются снизить административную нагрузку на ресторанный бизнес: в профильном министерстве полагают, что это вызовет уменьшение ценников на еду и напитки.

"Нам уже давно нужен новый СанПиН для общепита, - заявила "РГ " гендиректор консалтинговой компании "Restcon" Елена Перепелица. - Абсурдные, устаревшие требования нужно отменить. Рестораторы, особенно те, кто только входит в бизнес, все равно не в состоянии их выполнить".

В министерстве согласны с тем, что подобные нормы устарели и привели конкретный пример: согласно нормам, макароны по-флотски нельзя готовить в общепите.

В ближайшие полгода в отраслевом министерстве намерены избавить СанПин от излишеств. "По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу: чтобы было чисто и безопасно, - отмечают в профильном министерстве . - А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам".

Сложная тема - продажа в кафе и ресторанах алкоголя. Алкоголь дает порядка 30-40 процентов дохода общепита. После введения системы ЕГАИС, торговля в общепите крепкими напитками стала более проблематичной. Отметим, что каждой кафешке также нужно покупать лицензию, что по цене одинаково для кафе на Тверской в Москве, или для кафе на Советской в Сызрани.

В результате этих сложностей, отметили в министерстве, зачастую бутылка самого обычного вина в наших кафе стоит 2-3 тысячи рублей. Это явно завышенная цена. Посему по официальным данным, лишь три процента реализуемого в рознице алкоголя потребляется в предприятиях общественного питания, не говоря уже о том, что общепит вынужден торговать "левым" алкоголем.

"Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании", - отметили в ведомстве.