Все они имеют доходы ниже прожиточного минимума.

В Росстате обнародовали финансово-экономический отчет за прошедший 2019 год. Речь зашла о доходах жителей тех или иных субъектов страны.

Как выяснили в федеральной службе, минувший год был достаточно стабильным и неплохим в финансовом плане Доля россиян, живущих за чертой бедности, по сравнению с 2018 годом, снизилась.

Далее эксперты рассмотрели отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В Самарской области, надо сказать, он ниже, чем в среднем по России. В нашей губернии показатель равен 1,56 против 1,65 по стране.

Для сравнения: наибольшие цифры наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион - единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11). Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ (2,92). Третье, четвертое и пятое места, соответственно, заняли Москва, Чукотка и Магаданская область.

Что же касается доли населения, живущей за чертой бедности, то в процентном соотношении в Самарской области она равна 12,9%. Получается, каждый восьмой житель губернии имеет доходы ниже прожиточного минимума. За чертой крайней бедности живет 1,7% населения: их доходы не дотягивают и до половины минимального прожиточного минимума.

Пока не ясно, какими будут данные за 2020 год, но уже сейчас очевидно, что число бедных людей вырастет. Так, в России уже порядка 1,5 млн человек лишились работы из-за пандемии.