Лайфхак для туристов и местных любителей томатов.
Городские власти опубликовали советы, как отличить настоящий сызранский помидор от привозного. Поводом стало то, что нередко предприимчивые продавцы идут на хитрость и выдают привозные томаты за местные.
Запомнить, когда покупать.
В районе Засызрана и в некоторых других районах города в основном выращивают самый популярный сорт сызранского помидора - «Сызранскую розу». Каждый огородник начинает готовить почву под посадку через три дня после Крещения. После начинается сложный процесс подготовки семян для высадки в грунт. В итоге, большинство огородников получает свой натуральный продукт в июле. Сейчас в конце июня помидор еще зеленый и висит на кустах. Бурый и спелый помидор начнут продавать ближе к 10 июля. Это первый факт, который необходимо запомнить, чтобы не попасть на фейк при покупке помидор.
Запах имеет значение.
Если вы видите красивый помидор, то не стоит бросаться покупать его килограммами. Попросите достать из под прилавка коробочку с помидорами. Оцените их запах. У сызранского помидора он специфический, насыщенный. А вот у привозного практически отсутствует. Все лишь потому, что привозной помидор доспевает в ящиках. Запах при этом никакой. А в Сызрани истинные огородники готовят овощ к продаже, срывая его с веток.
У сызранского помидора при продаже плодоножки нет.
При осмотре предлагаемого сорта оцените место плодоножки. Сызранский помидор срывают с куста без плодоножки, а вот привозная помидора в основном идет с ней.
Гостеприимство и открытая информация.
Настоящие огородники никогда не будут скрывать свои огороды. И если вы попросите показать те кусты, на которых помидор выращен, они с удовольствием продемонстрируют свои грядки и теплицы.