КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Кольца из ломбардов и ядовитые дешевые металлы: как нас обманывают в ювелирных магазинах


Эксперты уверены: если кольцо или цепочка заманчиво сияют, возможно, их отполировали никелем - токсичным металлом, провоцирующим аллергию. Он запрещен в Европе, но не в России. Также в золото могут подмешать ядовитые кадмий или свинец.

Согласно статистике, продавцы химичат с каждым третьим ювелирным изделием. Некоторые, купившись, к примеру, на серьги из благородного металла, могут испытывать серьезные боли в ушах, вплоть до их опухания.

Дело в том, что примеси, которыми разбавлены серебро, платина или золото, могут быть дороже или дешевле. А дешевые, соответственно, могут быть опасными. И хотя никель приказом Минтруда о социальной защите официально внесен в перечень высокоопасных аллергенов, ограничений на продажу нет.

Для сравнения: гипоаллергенный палладий стоит 3000 рублей за грамм, а такое же количество никеля - 55 копеек. Понятно, что на такой разнице (почти шесть тысяч процентов) легко сколотить состояние. У никеля, к слову, есть и еще один минус: если здоровье не испортит, то украшение — точно. Ведь золотой сплав с ним в составе остается белым всего пару месяцев, а затем снова желтеет. Вернее, приобретает неприятный серо-желтый оттенок, убеждены эксперты программы «НашПотребНадзор» на НТВ.

Более того, белое золото могут покрыть сверху родием. Этот благородный металл — родственник платины, но при этом тоже быстро стирается. Украшение обретает лимонный оттенок. В ювелирных, конечно, об этом не предупреждают. А еще там могут предложить красное золото, смешанное с медью. Вновь в ход идут красноречивые цифры: килограмм меди стоит примерно 500 рублей, серебра — 33–35 тысяч рублей.

Любой ювелир знает и то, что золотые сплавы с медью - самые хрупкие, и изделия могут легко ломаться. А если хрупкое изделие сломается, то в гарантийной мастерской, которая часто является дочерним предприятием той же ювелирной сети, могут украшение еще и подкоротить: мастер отрезает несколько звеньев и кладет цепочку на весы. И это, не считая того, что реальный вес драгоценностей и тот, который указан на бирке, почти никогда не совпадают.

Как уверяют специалисты, есть у этого блестящего бизнеса тайны и потемнее. Оказывается, многие вроде бы новые цепочки, обручальные кольца и крестики, попадают на прилавки из ломбардов. Так что все это увеличивает шансы наткнуться в магазине на откровенную подделку.

00:18, 17 Сентября 2019 года, вторник / 3848 / ЭКОНОМИКА
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Представители «Тяжмаша» продемонстрируют свою продукцию коллегам из Австралии и Африки

Сотрудники одного из градообразующих предприятий Сызрани представят продукцию на международной выставке в Казахстане. Сызранский з...
19:57, 16 Сентября 2019 года, понедельник ЭКОНОМИКА

Повышение цен на водку объяснили подорожанием стеклянных бутылок

Рост цен на стекло назвали одной из причин, по которым водку надо продавать дороже, чем прежде. Союз производителей алкогольной...
18:14, 15 Сентября 2019 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

Зреет конфликт: приезжие торговцы сбивают цены на картошку на рынке Сызрани

Продавцы из Чувашии распродают картофель, не доезжая до рынка несколько метров. Продавцы овощей рассказали о недобросовестных конк...
13:49, 15 Сентября 2019 года, воскресенье ЭКОНОМИКА

Сызранцы могут получить уменьшенную пенсию: когда и в каких случаях

В Пенсионном фонде России рассказали, в каких случаях пенсионные выплаты могут прийти в меньших, чем обычно, размерах. Как отмечае...
22:57, 14 Сентября 2019 года, суббота ЭКОНОМИКА

Особенные водители могут рассчитывать на стоимость ОСАГО в 3-4 раза дешевле обычного

Правда, такое снижение возможно только в исключительных случаях. Новая система тарификации в обязательном страховании гражданской...
11:06, 14 Сентября 2019 года, суббота ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!