КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Кусочек Европы в сердце России. Чем запомнился сызранцам выезд на новую футбольную арену в Саранск


Менее суток назад футбольный клуб «Сызрань-2003» пережил для себя целый ряд исторических событий. Во-первых, команда сыграла на переполненном и придающим кураж стадионе-многотысячнике, заполненном до отказа. Во-вторых, приложила руку к установлению рекорда по посещаемости за всю историю существования Профессиональной футбольной лиги. Такой случай, как бы банально и избито не звучало, случается раз на миллион.

Стоит признать, что для игроков, защищающих цвета сызранского клуба, такая возможность могла стать единственным шансом заявить о себе всей футбольной общественности. Поэтому неудивительно, что подготовка к поединку в Саранске с мощной «Мордовией» началась далеко не за день до встречи. А ведь еще пару сезонов назад этот коллектив являлся грозой авторитетов Премьер-лиги.


Наши футболисты во главе с тренером Дмитрием Воецким выехали в столицу республики Мордовия еще в понедельник. Здесь было важно смоделировать все, вплоть до мелочей: привыкнуть к размерам поля, которое визуально смотрится как полтора, а то и два газона на родном «Кристалле»; прочувствовать и приобщиться к духу праздника грядущего Чемпионата мира. На секундочку, буквально через месяц здесь будет стремительно рваться в атаку лидер сборной Португалии Криштиану Роналду. Ну и, наконец, приловчиться к новенькому натуральному покрытию, как бальзам на душу после огородных полей в Нижнекамске и Ульяновске.


Наверняка на подъезде к стадиону игроки «Сызрани-2003» устремили свои взгляды на прилегающую к «Мордовии Арене» территорию. «Не иначе, как кусочек Европы в сердце России», - восклицали спортсмены. И с этим утверждением трудно не согласиться. Куда ни глянь – на несколько километров раскинулись скверы, современные детские площадки, жилые комплексы. С инфраструктурой здесь полный порядок. Особенно, на контрасте с Самарой, где еще, надо признать, «конь не валялся». Чем-то напомнило смесь Олимпийской деревни и волонтерского лагеря в рамках летней Универсиады в Казани. Подход отличный: так можно и до стадиона не добраться, усиленно налегая на затвор фотоаппарата.





Уже внутри арены, как рассказала мне местная журналистка по имени Юлия, инфраструктура вокруг стадиона начала появляться еще два года назад. Все делать заранее, «готовить сани летом, а телегу зимой» - явное отличительное кредо Саранска. На мой вопрос, почему цветовая гамма спортсооружения насыщена оранжевыми красками, на манер екатеринбургского «Урала» или донецкого «Шахтера», коллега без доли сомнения отвечает: «Да, в клубных цветах Мордовии преобладает красный. Но сейчас Саранск настолько преобразился в приятный солнечный город, что вопросов такое решение дизайнеров не вызывает. Здесь хочется улыбаться, радоваться жизни».


Тем временем, первые минуты матча пролетели стремительно. Хозяева явно делали ставку на быстрый гол, памятуя о том, что два предыдущих матча здесь не забили ни единого мяча, так и не порадовав местного зрителя. Сызранцы же осторожно изучали соперника, обдумывая, как применить свои наработки на практике. Трибуны еще не были забиты до отказа, как народ ликующе взорвался. Это на 13-й минуте в чужой штрафной подтолкнули в спину игрока «Мордовии» Руслана Мухаметшина. Надо сказать, пенальти легенда местного футбола заработала на опыте. Сам форвард хладнокровно исполнил приговор, разведя мяч и голкипера гостей Олега Суворова по разным сторонам.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сызрани-2003» Дмитрий Воецкий отметил: создать его подопечным необходимую остроту у ворот саранских визави помешал ряд объективных и субъективных причин. Как выяснилось, одним из факторов оказалась короткая скамейка запасных. А тут еще за сутки до матча на тренировке досадную травму получил раззабивавшийся по весне Виктор Карпухин. Да, его коллега по амплуа Азамат Гонежуков старался, действовал напористо. Но в завершающих стадиях атак себя не проявил.


Была надежда на стандартные положения в виде угловых и штрафных. Раз за разом к чужим воротам бежал мастеровитый защитник Сергей Божин, который еще совсем недавно не терялся в Премьер-лиге за «Крылья Советов». Однако навесы до головы воспитанника самарского футбола не доходили: его партнеры то слишком перекручивали подачи, то попадали на ближнего защитника «Мордовии». Порой сызранцы и вовсе расступались перед хозяйским натиском. Вот что сила громогласной поддержки саранской публики делает!


Как оказалось, болеть здесь любят и умеют. Уже к концу первого тайма зрители охотно взаимодействовали с фанатской торсидой. Эффект усиливала и прекрасная акустика на арене. А уже в течение второй 45-минутки диктор по стадиону объявил: на матчи присутствует 41 057 болельщиков. И это при населении Саранска в 315 тысяч! Для сравнения: в миллионной Самаре на матче «Крылышек» с «Кубанью» было чуть больше 40500 зрителей. Если «футбол в Самаре – больше, чем футбол», что тогда этот вид спорта значит для Мордовии?!


К слову, как рассказала пресс-атташе «Сызрани-2003» Светлана Щепеткова, по окончанию матча в раздевалку к нашим футболистам зашли министр спорта России Павел Колобков, и.о. заместителя Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, а также Глава республики Мордовия Владимир Волков. Высокие лица поблагодарили сызранцев за проявленные бойцовские качества и хорошую игру. Хочется верить, что такое внимание окажется добрым знаком в дальнейшем развитии сызранского клуба.


Алексей Воробьев - специально для КТВ-Луч
16:56, 17 Мая 2018 года, четверг / 662 / СПОРТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "СПОРТ"

В эти минуты в сызранской школе соревнуются юные пожарные

В эти минуты в Сызрани на стадионе школы №33 проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту. В состязаниях принимают участи...
11:55, 17 Мая 2018 года, четверг СПОРТ

«Сызрань-2003» несмотря на проигрыш на «Мордовия Арене» гарантировала себе медали первенства ПФЛ

Сегодня, 16 мая, футбольный клуб «Сызрань-2003» на выезде в Саранске в матче 24 тура первенства ПФЛ встречался с лидером зоны «Ура...
21:51, 16 Мая 2018 года, среда СПОРТ

Дорога сложилась хорошо: болельщики ФК «Сызрань-2003» прибыли на стадион «Мордовия Арена» в Саранске

- Успели вовремя, - так сообщил корреспондент КТВ-ЛУЧ из Саранска. Несколько минут назад автобус с болельщиками ФК "Сызрань-2003"...
19:34, 16 Мая 2018 года, среда СПОРТ

Сегодня «Сызрань-2003» сыграет в Мордовии на максимально заполненном стадионе, где летом пройдет ЧМ по футболу

Сегодня, 16 мая, футбольный клуб «Сызрань-2003» встретится в Саранске в матче 24 тура первенства ПФЛ с футбольным клубом «Мордовия...
10:24, 16 Мая 2018 года, среда СПОРТ

13 мая сызранские штангисты завоевали 13 медалей на турнире в Кузнецке

Это уже не первая победа, которой добиваются сызранские спортсмены на помосте Открытого городского турнира в Кузнецке.Сызранские ш...
16:00, 15 Мая 2018 года, вторник СПОРТ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!