КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Машинный зал в скале и отсутствие дорог: как турбины сызранского «Тяжмаша» везли на самую северную ГЭС России


На Усть-Хантайской гидроэлектростанции, с которой сотрудничает сызранское предприятие, рассказали, какие уникальные, адаптированные к суровому характеру северной реки турбины готовит "Тяжмаш", и с каким трудом турбины были доставлены энергетикам.

Самая северная в стране электростанция дождалась модернизации через 40 лет. К этому времени энергетикам потребовалось менять семь агрегатов. Модернизация каждого из них обходится владельцу, "Норникелю", в один миллиард рублей.

До Усть-Хантайской ГЭС можно добраться только по Енисею - ни автомобильных, ни железных дорог здесь нет. По реке материалы и оборудование на нее доставляли летом, а зимой - еще по технологической дороге длиной более 500 км. Для доставки грузов был построен мост через ручей и отремонтирован мост через сбросной канал ГЭС.

Новые турбины ставят специалисты «Тяжмаша», который является крупнейшим предприятием машиностроения в России, принимая участие в самых грандиозных проектах страны. Например, наряду с модернизацией ГЭС в Снежногорске «Тяжмаш» участвует в стройке нового космодрома «Восточный». А гидроагрегаты предприятия эксплуатируются в 15 странах мира.

Турбины же для Снежногорска - уникальны, они были спроектированы и изготовлены специально для Усть-Хантайской ГЭС. У реки Хантайки, на которой стоит электростанция, особый норов, «свой характер», как говорят машиностроители, поэтому и гидроагрегаты для нее должны быть особенными.

Особенность станции в том, что довольно тесный машинный зал у нее находится под землей в "теле" скалы. И это пришлось учитывать при проектировании огромных изделий.

На самой северной ГЭС работали лучшие инженеры-конструкторы России и Восточной Европы. При запуске четвертой турбины глава «Тяжмаша» Сергей Трифонов волновался не меньше, чем при запуске первой ракеты с космодрома.

- Тогда пуск отложили на день. Я все думал: это мы виноваты? Ведь на нашем оборудовании работает весь стартовый комплекс космодрома. И в Снежногорске я испытываю подобный трепет. К счастью, здесь все идет отлично: это результат колоссального совместного труда «Тяжмаша» и, конечно, «Норникеля», - поделился впечатлениями Сергей Трифонов.

09:00, 20 Сентября 2018 года, четверг / 717 / ЭКОНОМИКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Улыбка за наличные: сызранская стоматология вошла в рейтинг самых богатых госбольниц региона

Журнал "Дело" составил рейтинг 50 самых богатых государственных больниц Самарской области по данным текущего года. В числе самых б...
18:52, 17 Сентября 2018 года, понедельник ЭКОНОМИКА

В Сызрани из продажи исчезнут куры Тольяттинской птицефабрики

31 августа стал последним днем работы Тольяттинской птицефабрики - предприятие официально прекратило свое существование. Об этом с...
13:51, 17 Сентября 2018 года, понедельник ЭКОНОМИКА

Через Сызрань в Казань: стали известны цены на билеты в новом поезде

В РЖД озвучили цены на билеты в поезде №125. Новый поезд будет курсировать между Самарой и Казанью. Ранее сообщалось, что с 9 дека...
11:49, 17 Сентября 2018 года, понедельник ЭКОНОМИКА

Стоимость квадратного метра жилья намерены рассчитывать по новой методике

Специалисты хотят сделать формулу расчета более справедливой. Эксперты обсуждают переход с 1 января 2019 года на новую метод...
08:10, 17 Сентября 2018 года, понедельник ЭКОНОМИКА

Взлетят ли цены: в «Пятёрочке» опровергли слухи о закрытии супермаркета в Сызрани

Опустевшие полки крупнейшего магазина в одном из районов города вызвали слухи о его закрытии и повышении цен в соседних ларьках....
22:28, 15 Сентября 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!