Тяжелое эмоциональное состояние в семье заставляет ребенка отправиться бродяжничать в поисках «драйва».

В образовательных учреждениях Сызрани с несовершеннолетними подростками и родителями провели разъяснительную работу о негативных последствиях в случае самовольного ухода из дома. Со стороны педагогов проводится контроль за подростками «группы риска». Об этом сообщили в руководстве комиссии по делам несовершеннолетних, подготовив доклад для городской думы о мерах по профилактики безнадзорности.

По итогам прошлого года количество самовольных уходов несовершеннолетних сызранцев снизилось почти вдвое. Для сравнения, в 2017 году из домов бежали 101 подросток, а в 2018 – 53 подростка. Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребенка, из-за отсутствия взаимопонимания с родителями.

В качестве примера, в Сызрани привели случай, когда подросток пережил семейную трагедию: мать полюбила «нового папу» и родила от него «чужого братика».

Кроме того, если семья с пьющими, асоциальными родителями, где зачастую детям нечего есть и негде спать, в таких семьях влечение к бродяжничеству вполне объяснимо. Дети любят рисковать и уходят из дома в поисках «драйва», поясняют специалисты. По всем случаям самовольных уходов детей, к работе с ними привлекались сызранские психологи, социальные педагоги и при необходимости, медицинские работники.