Такой вывод можно сделать, согласно результатам социально-психологического тестирования. Оно направлено на выявление тех, кто может употреблять наркотики.

Правда, пройти тестирование согласились лишь 3,4 млн из 10 миллионов российских учащихся в возрасте от 11 до 18 лет. Более того, ученые сомневаются в методологии проведенного тестирования.

Так, к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек, что составляет 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование, пишут «Ведомости».

Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане, Туве, Ульяновской области, Магаданской области, Москве и Ненецком автономном округе. При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось. В Самарской области же зафиксирован средний по России процент.

К слову, закон о тестировании на наркотики подростков вступил в силу в конце 2013 года. Тестирование обязательно для образовательных организаций, но требует согласия самих учащихся. Кроме того, тестирование и его результаты анонимны.

Стоит отметить, что далеко не все считают тестирование рациональным для использования. Как поясняют эксперты, анкета вряд ли сможет определить, склонен ли человек к употреблению запрещенных веществ. Также приводится мнение, что нечто подобное на госуровне больше нигде не проводится, в связи с дороговизной и неэффективностью.