Шутка на рынке переросла в страх за здоровье своей семьи.
Необычные по форме помидоры вызвали страх у потребителей Сызрани. Внимание одной из женщин привлекли плоды, испещренные «клыками». Веселый продавец шутливо заверил женщину, что это замечательный сорт с юга.
– Кто их там на юге контролирует? Я все же купила несколько штук таких уродов-помидоров. Думала, дай детям покажу. Но муж сказал, что уродливая форма овоща может быть вызвана влиянием химикатов или генной инженерии. Очень страшно стало есть. Может быть, специалисты пояснят, чем нас кормят продавцы на рынке? – обратилась в КТВ-ЛУЧ Елена Миронская.
Ситуацию для наших читателей прокомментировал специалист в области агрохимии. По его словам, «гофрированные» помидоры – это результат скрещивания разных сортов и сами по себе они безопасны для питания. А что касается химикатов, то проблема намного шире, чем боязнь гибридов.
– Сейчас, чтобы сохранить урожай, некоторые растениеводы обрабатывают удобрениями до 100% своей плантации. Лет 20 назад обработка ограничивалась на 15 процентах. Вот и сравните, насколько изменилось содержание нашей еды. Дело в том, что все хотят использовать прогрессивные продуктивные сорта. Но говоря простым языком, чем продуктивнее растение, тем оно менее устойчиво по адаптации. Без химикатов куст гибнет от вредителей и от биохимических процессов, протекающих в почве, – пояснил профессионал из Сызранского района.
По его словам, продукция, продаваемая на рынке, контролируется местной лабораторией. Маловероятно, что товаром можно отравиться, если только он не залежалый и не испортился. А о пользе для организма того или иного овоща современники могут только догадываться. Сделать анализ каждого плода из огромного множества товаров – нереально.