Страстная неделя предусматривает очень строгие, даже жесткие ограничения, и не только в еде. Последняя неделя поста защитывается Церковью за весь Великий пост.

Для православных верующих с 22 апреля началась Страстная неделя — шесть самых строгих дней церковного года, предшествующих Пасхе. Что касается гастрономических правил, то они достаточно суровы: понедельник и среда - сухоядение, вторник, четверг и суббота - горячая пища без масла, а в пятницу вообще ничего нельзя есть до окончания вечерней службы - в этот день, согласно священному писанию, был распят Христос.

По народной традиции, которая соблюдалась даже в советское время, в чистый четверг все хозяйки убирались в доме, мыли окна, стирали шторы после зимы. В пятницу считается неприличным шутить и даже громко разговаривать.

Готовить пасхальные блюда принято с четверга до субботы: в это время пекут куличи, красят яйца, готовят мясные деликатесы.

Работа, за исключением приготовления пищи, под запретом в Страстную пятницу и в Страстную субботу. В среду женщинам было запрещено даже рукодельничать. На Руси считалось, что всю Страстную неделю — пока Христос еще не воскрес, то есть до самой Пасхи — по земле активно гуляет нечисть. Чтобы ее не приманить и не накликать на себя беды, люди старались избегать шума и пения.

27 апреля, в субботу, Великий пост завершится. Причем пост в Страстную неделю церковью засчитывается как за весь Великий, если человек постился правильно, молился и думал о вещах более важных, чем постное меню.