КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Надел и счастлив: ученые в России создали кепку для лечения депрессии


Нейрокепка заменит несколько часов йоги в день и поможет жить активной жизнью даже тяжелобольным людям.

Группа российских ученых интегрировала нейрогарнитуру в кепку. Новое устройство предназначено для лечения депрессии, синдрома дефицита внимания и реабилитации после инсульта.

Проект создан в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Как сообщает информбюро НТИ, интеграцию нейрогаджета выполнила компания из Зеленограда. В основе изобретения лежит система, при которой внешние устройства принимают или направляют сигналы в мозг.

В частности, кепка-гаджет способна получить информацию о том, что эмоциональный фон человека нестабилен, и включить один из двух необходимых в данный момент режимов.

Так, если человек испытывает проблемы с концентрацией или вниманием, нейрогаджет может включить шум в наушниках. Спустя какое-то время человек перестанет реагировать на этот шум и сконцентрируется на том, что ему необходимо. Также у нейрогаджета есть режим релаксации, он включается при симптомах стресса или депрессии.

Создатели гаджета отмечают, что таких же результатов можно добиться и без нейрокепки, например, занимаясь йогой, но устройство позволяет быстрее получить эффект. Кроме того, нейрогарнитура создана для помощи людям с биполярными расстройствами, различными формами инвалидности, а также тем, кто проходит реабилитацию, например, после перенесенного инсульта. Уделять йоге или медитации несколько часов в день такие пациенты зачастую не имеют возможности. Создатели отмечают, что гаджет позволяет быстро привести эмоциональный фон в порядок и повысить качество жизни.

Прибор может интегрироваться с другими "умными" устройствами по реабилитации. Например, находить трости, распознаватели речи или наушники с костной проводимостью. Когда пациент дает мысленную команду через гаджет, трость или наушники начинают вибрировать.

Стоит отметить, что подобные нейрогаджеты уже существуют на рынке. В странах Евросоюза они применяются как безрецептурные средства реабилитации. Новация российских ученых в том, что прибор интегрирован в предмет одежды, он не бросается в глаза и прост в использовании, уточняет "РГ" .

22:23, 16 Июня 2019 года, воскресенье / 629 / ОБЩЕСТВО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Когда зажечь «Свечу памяти» в Сызрани? Среди горожан идет голосование

Общественники решили выяснить, какое время для проведения символической акции памяти предпочитают жители Сызрани. Меньше недели ос...
18:00, 16 Июня 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Вооружились бензопилами: в Октябрьске готовят место для нового сквера

Сквер, который возведут в микрорайоне «Перевалка» на улице Мира вошел в число мест благоустройства в рамках муниципальной программ...
11:19, 16 Июня 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Для «ЭКОкрышечек» открыли новые пункты приема: акция в Сызрани набирает обороты

Акция Ресурсного центра набирает обороты. Открыты новые пункты приема. Пункты приема крышечек появились сразу в двух торговых цент...
23:49, 15 Июня 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

«На-На» зажгли на сцене сызранского театра: гостей праздника встречала золотая королева

В Сызрани сегодня прошли официальные торжества юбилея " Земского банка".Всех гостей праздничного вечера у драматического театра, г...
22:23, 15 Июня 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

Перед сном девушка из Сызрани заказывает мясо с кровью: что едят VIP-ы в ресторанах

Дорогой салат из косули, каре барашка и колбаски из кабана готовят шеф-повара для состоятельных горожан. Известные в городе перс...
22:41, 16 Июня 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!