Фото КТВ-ЛУЧ

Поверья на этот день слагались самые разные.

1 мая для наших предков был особенным днем – в народном календаре он носит название Кузьмы Огородника и считается началом огородных работ.

В этот день крестьяне старались посадить семена и рассаду. Их смачивали водой, в которую перед этим бросали медную монету. Считалось, это придаст растениям крепости, а урожаю обилия.

По поверьям, на Кузьму Огородника категорически нельзя плевать на землю. Наши предки верили, это может прогневать подземных духов и навлечь беду. Нельзя было стричь ногти и волосы – «полоумным станешь», говорили старики.

На Кузьмин день разрешалось готовить гряды для огорода и сажать картофель. Причем существовала традиция класть в первую лунку яйцо – это должно было способствовать росту хороших клубней.

Запрещалось бездельничать в этот день, чтобы не потерять домашнюю благодать.

Суеверные предки строго следили, чтобы в этот день никто в доме не грустил и не сидел в одиночестве. Это грозило на весь год остаться без любви и без друзей.

Важным ритуалом было вынесение из дома соломенного чучела Сиверку (от слов северный ветер). Его обязательно топили в ближайшем водоеме, чтобы окончательно проститься с холодами и позвать долгожданное тепло.

Если ночью появлялся иней – это предвещало хороший урожай хлебов. А вот туман, наоборот, сулил неплодородный год. Особое внимание крестьяне обращали на погоду: если на Кузьму было тепло и безветренно, то и лето ожидалось благоприятным.

По традиции, в праздник Кузьмы Огородника пекли обрядовые караваи и блины, устраивали гуляния с хороводами и песнями, призывая солнечную весну.