В мясной продукции производителей нашли запрещенное вещество.

В колбасе и сосисках, которые продавали в Самарской области, обнаружили запрещенный фермент - микробную трансглютаминазу. Он не разрешен для использования в России. Об этом сообщает региональный Россельхознадзор.

Речь идет о молочных сосисках и вареной колбасе производства ООО «Самарский мясокомбинат» и вареной колбасе «Докторская», которая производится на ООО «Мясокомбинат «Дубки».

Сообщается, что в отношении самарского производителя возбуждено административное производство по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции» КоАП РФ.

Обнаруженная в колбасе и сосисках микробная трансглютаминаза, запрещена к использованию, но ее активно применяют в обход этим запретам. Ее даже рекламируют на сельскохозяйственных выставках в Интернете. Она обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью и улучшает структурно-механические свойства продукции.

Отмечается, что влияние этого фермента на организм человека изучено недостаточно хорошо. В Европейском Союзе, его не считают безопасным. Существуют научные гипотезы о том, что он вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

Исследования, проведенные в Европе, говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие микробной трансглютаминазы в желудочно-кишечном тракте.