В годовщину ЧП появилась новая версия событий, опасных для всего города.

Журналисты впервые сняли место сердовинского взрыва в Сызрани, который произошел 10 июля 2002 года. Много лет попасть на артиллерийский арсенал было невозможно, да и сейчас после ухода военных, съемочный группе КТВ-ЛУЧ с трудом удалось заехать на территорию, огражденную проволокой, где бушевал огонь и рвались снаряды. Участники тех событий подсказали, как найти место, где все началось.

Первый взрыв случился от возгорания на разгрузочной площадке. Загорелись и детонировали снаряды с трубчатым порохом. Взрывная волна разрушила здания артиллерийских складов и достигла нескольких районов города. Лопались окна и стены ходили ходуном. Совсем рядом расположен поселок Сердовино. Людям угрожала смертельная опасность, началась эвакуация.

По официальной версии, причиной первого взрыва стало возгорание от удара молнии. Однако командир 7-го пожарного отряда, который тогда подняли по тревоге, сегодня выдвигает свою версию. Молния, говорит Виктор Матиевский, здесь не причем.

– Молния – это абсурдная версия, потому что система молниезащиты на этих складах была сделана на очень высоком уровне и попадание грозового разряда на склады, я считаю, очень маловероятным. По-моему личному мнению, причина в чьей-то халатности. Кто конкретно виноват? Это должны были разбираться соответствующие компетентные органы, – заявил Виктор Матиевский в интервью КТВ-ЛУЧ.

Даже спустя 18 лет, сердовинский пожар специалисты называют уникальным. Никогда в России и странах ближнего зарубежья, где оставались артиллерийские склады со времен СССР, не тушили огонь во время взрывов снарядов. Обычно пожарные ждут в укрытии, когда все взорвется. А потом «дотушивают» пепелище. Но в Сызрани склад был на территории города и если бы детонировали мощные снаряды, уничтожить могло целые микрорайоны.

– Здесь был склад противотанковых ракетно-управляемых снарядов, дальность разлета которых 4 километра. Если бы он взорвался, то у нас бы Монгоры точно не было. Снаряды попали бы в нефтеперерабатывающий завод. А это была бы экологическая катастрофа. Вся нефть попала бы Волгу. Возьмите циркуль и обведите по карте вокруг Сердивино на 4 километра. В зоне смертельного риска были и центральная часть города, и железнодорожный узел, – говорит Виктор Матиевский.

Как командир отряда, он принял решение ввести пожарных в эпицентр взрыва. Под прикрытием пожарных машин, бойцы продвигались к огню и тушили. Был момент, когда в 60-кубовом водоеме вычерпали всю воду и в течение 20 минут прокладывали рукава до водоема на 3000 кубов. В это время пожарные забегали в полуразрушенные склады и баграми оттаскивали зажигательные снаряды. В руинах нашли тело погибшего офицера воинской части.

– Ни один пожарный не испугался, не ушел. Все наши сотрудники до конца выполнили свой долг. Все тушили, хотя приходилось ходить по трубчатому пороху, – рассказал командир отряда.


Самое ужасное, люди не знали, что будет дальше? Когда закончатся взрывы? По дороге из Сердовино бежали толпы людей. А те, кто работал на арсенале, в тот же вечер хватали детей и уезжали даже в соседние города. Они-то знали, какой страшной мощности снаряды хранились на складах. Арсенал потушили благодаря смелости сызранских пожарных. Многих потом наградили, 11 человек из сызранского гарнизона получили медали «За отвагу». Но главное люди остались живы.