ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

О ценах и радиации: какой картошкой на самом деле торгуют в Сызрани


Продавцы овощей рассказали журналистам о картофеле, привезённом на Промышленный рынок города.

11 сентября, некоторые из продавцов Промышленного рынка заявили, что сызранцы - очень привередливые покупатели. Особенно, если речь заходит о запасах на зиму.

– Я уже сызранского покупателя выучила. Выбирают картошку очень дотошно: одному нужна разваристая; другому – рассыпчатая; третьему – на жарёху. А, на самом деле, главное, не купить зеленоватые клубни. Зелень - это ядовитое вещество соланин, которое образуется от неправильного хранения на солнце, – рассказала продавец, пожелавшая не называть своего имени.

В лаборатории рынка пояснили, что у каждого продавца должно быть разрешение на торговлю. Несколько таких справок показали корреспонденту КТВ-ЛУЧ: например, в одном килограмме проверенного картофеля было 45 мг нитратов и 8 микрорентген/час излучения радиации. Специалисты назвали это отличными показателями. Наиболее безопасный фон облучения соответствует значениям до 20 мкР/час.

– По сравнению с прошлым годом, сейчас цена немножко подскочила: 14-15 рублей за килограмм. В прошлом году картошка была подешевле, начиналось тоже с 15 рублей, а потом цена упала до 12 рублей. Наша цена зависит от закупочной цены у фермерского хозяйства. Сюда же входят расходы на доставку, бензин и оплату за своё место на рынке, – рассказала продавец Татьяна.

За подвоз картошки по городу водители такси, оборудованного под грузовичок, просят 300 - 350 рублей (пенсионерам соглашаются за 250 рублей). Причём таксисты дежурят на рынке, потому что с 10 сентября по народному календарю начат сезон, когда картофель можно покупать на зиму и закладывать в погреба.

На вопрос «Откуда картофель?», продавцы шутили: «Откуда хочешь, оттуда и скажем». Сегодня привоз был из Малячкино и Байдеряково, Ульяновской области и Чувашии. Египетской картошки на рынке не обнаружилось, её можно узнать по очень большим клубням.

– Один раз попробовали и больше никогда не едим египетскую картошку. Она и дороже, и выращивают её в песке, под капельным орошением, а нашу местную картошку растят в плодородной почве, поэтому она намного вкуснее, – рассказали продавцы.

По их словам, лето было засушливым, но урожай картофеля очень хороший. На Промышленном рынке продают пять сортов: «Жуковский», «Рябинушка», «Гала», «Удача» и «Невский».





09:32, 12 Сентября 2018 года, среда / 3769 / ЭКОНОМИКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

В регионе продукты дешевеют, инфляция замерла

Самарастат зафиксировал нулевую инфляцию в Самарской области. К тому же, заверили в Самарастате, продукты стали дешевлеСамарастат...
10:40, 11 Сентября 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

Предприятие в Сызрани обвинили в неоплаченных долгах при уходе с рынка

На портале межрегиональной энергетической компании «МРСК Волги» заявили об обращении в суд на акционерное общество «ПК Автокомпо...
10:13, 11 Сентября 2018 года, вторник ЭКОНОМИКА

АвтоВАЗ обновил «Ниву» и объявил новые цены

Пресс-служба АвтоВАЗа сообщила о старте серийного производства обновлённого внедорожника «Лада 4х4». Речь идёт о классическом внед...
18:25, 8 Сентября 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

2100 км по дорогам и воде: транспортный шлюз изготовленный на АО "Тяжмаш" прибыл на Ленинградскую АЭС

Изделие сызранского завода для здания реактора энергоблока №2 проделало длинный путь - 2100 километров по дорогам и воде. На стро...
17:05, 8 Сентября 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

Эксперты предсказали Сызрани рост зарплат и производства

Средняя заработная плата сызранцев может вырасти в 2,5 раза в течение двенадцати лет. Разработчики стратегии социально-экономическ...
20:10, 8 Сентября 2018 года, суббота ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!