В отделении, где часто проводят последние дни неизлечимо больные люди, именно медикам приходится быть участниками последней исповеди умирающего человека.

В отделение паллиативной помощи горбольницы №3, или хоспис, госпитализируют пациентов с тяжелыми, иногда - неизлечимыми заболеваниями. Как рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ старшая медсестра отделения Гульфия Шаркаева, в хосписе больницы, удаленном от центра Сызрани на 35 км, зачастую именно медики становятся близкими для тяжелобольных людей. По закону, врач не имеет права скрывать от пациента серьезность его положения, и, как бы ни щадил своих подопечных медперсонал, неизлечимо больные люди рано или поздно узнают о своем диагнозе.

- После того как проходит первый шок, - рассказала Гульфия Юсуповна, - многие больные впадают в стадию озлобления и обиды, чаще всего - на своих близких. Родственникам необходимо понять и принять это естественное состояние, незнакомое здоровому человеку. И ждать: озлобление пройдет. Наступает смирение перед неизбежным, многие в этот момент тянутся к Богу. В отделение часто приходит местный священник, окормляющий хоспис. Не менее часто приглашают нотариусов для составления завещания. Больные стремятся завершить важные дела: женить сына, достроить дом внуку. После того как с земными делами покончено, больные просто лежат и ждут. И постепенно уходят мыслями из материального мира. Подойдешь, спросишь: как вы себя чувствуете, голубчик? "Ничего, нормально". И это тоже родным нужно понять и принять. Смерть приходит постепенно, и большинство наших, - пояснила Гульфия Шаркаева, - уходят тихо.

Но больше всего, рассказала опытная старшая медсестра, умирающие люди сожалеют о том, что где-то зря промолчали, поддались общественному мнению, потеряли дорогого человека, упустили невесту, годами терпели рядом негативного человека, опасаясь общественного порицания... Сожалеют о том, что прожили не свою, а шаблонную жизнь.