КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Передается даже через вентиляцию: в Сызрани готовятся к вспышке кори


В Самарской области зафиксированы случаи заболевания корью - одним из самых заразных заболеваний. Источник - "привозной": заболевший был инфицирован в Дагестане. Сызранские врачи готовятся к возможной вспышке кори в нашем городе.

В Самарской области зафиксированы как минимум пять случаев заболеваний корью. Факты заболевания были подтверждены Минздравом Самарской области - сначала в сети, затем, в конце прошедшей недели, на брифинге. В Самаре в двух больницах - областной гериатрической клинике и МСЧ №5 - введен карантин по кори.

- В Сызрани случаи заболевания корью не регистрировались несколько лет, - сообщили в сызранском отделе Роспотребнадзора. Впрочем, в этой организации добавили, что лабораторно корь в сызранских клиниках не диагностируется, материал транспортируется в Самару. Первичные признаки кори схожи с ОРВИ: высокая температура, до 40 градусов, заложенность носа, кашель, коньюктивит и воспаление оболочки полости рта. Позже появляются папулы (пузырьковая сыпь). Инфекция передается воздушно-капельным путем; как пояснили в Роспотребнадзоре, даже один заболевший в подъезде многоквартирного дома способен "передать" инфекцию по стояку вентиляционной системы. Корь опасна последствиями: резким падением иммунитета и в некоторых случаях бесплодием.

- Не менее опасна корь для беременных женщин, - уточнили в Городской поликлинике Сызрани. - В Сызрани в настоящий момент предпосылок нет, но возможны "привозные" случаи.

Как рассказали в поликлинике корреспонденту КТВ-ЛУЧ, в ЛПУ проведены инструктажи медперсонала, чтобы врач смог распознать первые симптомы заболевания и правильно поставить диагноз.

Как правило, около 70% заболевших - дети до 10 лет. По мнению специалистов Роспотребнадзора, единственный способ защититься от инфекции - вовремя привиться от нее. Детей от кори прививают в год, 6 лет и 18 лет - только тогда у них вырабатывается стойкое противодействие вирусу. В Сызрани на прививку приходят не только дети, но и взрослые - те, кто в свое время не получил прививку; возрастной порог для вакцинации от кори - 55 лет, пояснили в Роспотребнадзоре.

В Самарской области периодически фиксируются случаи заболевания корью.В 2016 и 2017 гг кори в губернии не было, в 2018 году ею заболели 13 человек. В декабре 2018 года корь - "привозная". Как передал 63.ru, источник инфекции прибыл из Дагестана. В Самаре случаи заражения корью были зафиксированы в гипермаркете "Лента" торгового центра "Аврора". В больницах губернии в настоящее время находится 15 тысяч дополнительных доз вакцины, об этом на брифинге сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области.

21:01, 11 Декабря 2018 года, вторник / 9004 / ОБЩЕСТВО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани новое увлечение жены подтолкнуло мужа к необычному хобби

Супруги Виктория и Антон Игленковы в этом году освоили новые для себя навыки, «заполучив» новые хобби, которыми увлеклись всерьез...
21:36, 13 Декабря 2018 года, четверг ОБЩЕСТВО

В Сызрани во вторник пройдет отключение света на ряде улиц

В Сызрани во вторник, 11 декабря, будет пройдет отключение электроэнергии в связи с проведением плановых ремонтных работ АО «Сама...
17:59, 10 Декабря 2018 года, понедельник ОБЩЕСТВО

В Сызрани пассажиры игнорируют новую остановку

В центре Сызрани перенесли остановочный павильон, но люди по-прежнему ждут маршруток на старом месте. На улице Ульяновской перенес...
16:40, 10 Декабря 2018 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Недвижимость за пределами Сызрани теперь можно оформить, не покидая город

Сызранских специалистов по недвижимости познакомят с бесконтактными технологиями Росреестра. Консультировать городских риэлторов б...
14:25, 10 Декабря 2018 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Сызранские елки массово увозят в Казахстан

Как сообщили СМИ, в г. Уральск на елочных базарах активно торгуют новогодними елками из Сызранского района и Пензы. В этом году, н...
13:32, 10 Декабря 2018 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!