КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Побои в семье выведены из статуса уголовных преступлений


Законопроект о декриминализации побоев родственников, согласно которому побои в семье исключаются из списка уголовных преступлений, приняли сегодня в первом чтении депутаты государственной думы.

Документ переводит побои в отношении близких родственников в разряд административных правонарушений при условии, что они были совершены впервые.

Ранее из уголовного кодекса исключили побои, нанесённые не близким людям впервые. При этом если побои были нанесены близким людям, то уголовная ответственность наступала сразу.

- Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием, - привела пример замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина, которая назвала старый «закон о шлепкАх» актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания.

Мизулина также считает, что существующая правовая база поощряет необоснованное вмешательство в семейные дела.

- Ссадина, синяк у ребенка, могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей, - цитирует РИА Новости слова сенатора.

Авторы нового законопроекта также поясняют, что у людей вызывает недоумение, почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице - административным правонарушением. При этом авторы не считают, что законопроект усугубит ситуацию с семейным насилием.

Сейчас за побои в семье закон предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, лишение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на тот же срок или арест на срок до 6 месяцев.

20:25, 11 Января 2017 года, среда / 1646 / ВЛАСТЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Непригодных к вождению россиян занесут в "черные списки"

Чиновники Минздрава подготовили поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым в стране может появиться ед...
17:43, 11 Января 2017 года, среда ВЛАСТЬ

Областная акция «Где родился, там и пригодился» возьмет старт во второй раз

Героями акции вновь могут стать талантливые профессионалы, которые родились на территории губернии, продолжая жить и работать на с...
08:24, 11 Января 2017 года, среда ВЛАСТЬ

С 1 января на коллекторов можно пожаловаться приставам

Для надзора за коллекторами в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов создан профильный отдел. Его работа начал...
22:22, 10 Января 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

В Сызрани для собственнников гаражей процедуру оформления земли снова сделали бесплатной

В конце прошлого года по инициативе сызранских парламентариев Губернская дума внесла изменения в статью 9 Закона Самарской области...
19:06, 10 Января 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

Должников предложили лишать единственного жилья

Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому у должников могут изымать единственное жилье, если его площад...
12:12, 10 Января 2017 года, вторник ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!