В общественной организации рассказали о проблемах оказания первой доврачебной помощи при внезапной остановке сердца.

26 марта общественная организация по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце» опубликовала заявление в связи с гибелью молодой спортсменки в Сызрани. По мнению представителей организации, в стране нет налаженной системы по выявлению сердечных патологий, а медики порой не могут определить признаки опасного заболевания.

Напомним, 18 марта в Сызрани скончалась 18-летняя спортсменка. Во время разминочного бега она потеряла сознание. Спасти девушку не удалось.

По словам вице-президента «Хрустального сердца» Марии Черныш, дети и подростки в стране продолжают гибнуть при внезапной остановке сердца. По ее мнению, основной причиной трагедий является то, что в регионах многие педиатры и кардиологи не могут увидеть на обычной кардиограмме признаки опасных аритмий, так как нет налаженной системы по выявлению заболеваний. Кроме того, многие детские учреждения не оборудованы автоматическими наружными дефибрилляторами, воспользоваться которыми мог бы любой человек без медицинского образования.

Мария Черныш подчеркнула, что с нетерпением ждет поправки в федеральный закон, делающие обязательным наличие дефибриллятора в школах и других детских учреждений, а также дающие возможность и право оказать первую помощь при остановке сердца персоналу, которых у него сейчас нет.

По данным центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА), внезапная смерть ребят в школах России в 70 процентов случаев происходит на уроках физкультуры. При этом частота подобных случаев в год составляет 1,4 смерти на 100 тысяч учеников.