Любимый многими салат из помидоров и огурцов оказался не таким полезным, как принято считать.
Как рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль, средний помидор содержит в себе до трети суточной нормы витамина С. Также он является источником калия, бета-каротина, а также витамина В. В томатах содержится флавоноид нарингенин (уменьшает воспаления) и ликопин, минимизирующий риск развития раковых и сердечных заболеваний.
Огурцы, в свою очередь, богаты на клетчатку, калий, йод и витамин В. Также огурцы улучшают обмен веществ и способствуют нормальной работе щитовидной железы.
Все бы ничего, вот только, как убежден Мормиль, люди заблуждаются, когда смешивают эти два овоща, пытаясь получить максимальное количество минералов и витаминов.
- Огурцы содержат аскорбиназу, расщепляющую витамин С, который преобладает в помидорах. Еще одним важным моментом является то, что у этих продуктов разные процессы усвоения. Брожение может отрицательно повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта, спровоцировать метеоризм, - подчеркнул преподаватель.
Так как помидоры относятся к кислым продуктам, а огурцы – к щелочным, при их смешивании образуются соли, приводящие к заболеваниям почек и печени, пишет «Московский комсомолец».