КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Пользовалась паникой: серийная поджигательница рассказала, как лишала людей жилья ради денег


Женщина поджигала дома и воровала деньги жильцов.

Полицейские сообщили о расследовании дела жительницы Шигон, которая приезжала в Сызрань и поджигала дома ради наживы. Женщину задержали в ночь на 31 октября 2018 года. 46-летняя Вера Х., уроженка и жительница села Шигоны, имеет высшее образование. С 2008 года была неоднократно судима. Сначала за мошенничество и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Получила условный срок. Но в 2011 году за очередное мошенничество её приговорили к трем с половиной годам колонии. Она скрылась и была объявлена в розыск, а через три года попалась на краже в Тольятти. С учетом предыдущего наказания получила те же три с половиной года, которые отбывала в ИК № 15. Освободилась Вера 29 марта 2018, но на свободе находилась всего восемь месяцев.

Старший следователь отдела по расследованию преступлений СУ МУ МВД России «Сызранское», старший лейтенант юстиции Танзиля Шишлова подробно рассказала о ходе следствия. Как призналась сама задержанная, в конце лета 2018 года возникла мысль совершить кражу денег, но так, чтобы никто не заметил. Честно говоря, ее замысел был очень коварным и даже жестоким. Женщина решила поджигать жилые дома и воспользовавшись паникой - воровать. Тот факт, что в итоге люди могли остаться без жилья, её мало интересовал.

Как поясняла на следствии Вера, она решила поджечь частный жилой дом или надворные постройки, чтобы затем, пользуясь паникой жильцов, проникнуть к ним в дом или же входить в доверие с целью оказания им помощи в тушении пожара и похищать у них имеющиеся наличные деньги. По её словам, она, конечно, понимала, что при поджоге чужих сараев, заборов домов, части домов огонь мог перекинуться на сами дома и что ей не в силах предотвратить пожар и дома чужих людей могут сгореть вместе со всем находящимся в нём имуществом. Совершая указанные преступления, Вера каждый раз брала с собой матерчатые перчатки, розжиг и спички.

Двадцать пятого августа 2018 года Вера приехала на общественном транспорте из Шигон в Сызрань с целью присмотреть дом, который можно поджечь. В районе железнодорожного вокзала перешла мост и попала на ул. Переселенка, где обратила внимание на один из деревянных домов. На вид дом был невзрачный (она выбирала именно такие дома), и поэтому она предположила, что в доме проживают пенсионеры, которые зачастую откладывают деньги с пенсии и у них проще похитить денежные средства.

Через пару дней в вечернее время Вера появилась возле того самого дома с бутылкой жидкости для розжига костра, но сразу поджечь дом побоялась. Поэтому начала с кресла, стоявшего на улице. Когда огонь вспыхнул, она стала стучать в окно дома, чтобы разбудить жильцов. В тот момент в доме находилась 88-летняя Валентина Иванова. Она сильно испугалась и стала просить помощи в тушении огня. Вера воспользовавшись ситуацией вошла в дом и стала руководить действиями пенсионерки. Велела взять документы,

ценности и выходить из помещения на улицу. Сложив в целлофановый пакет паспорт, пенсионное удостоверение и т.д., пенсионерка поспешила на выход, но вспомнила про свои «похоронные», которые также положила в пакет. На улице пожилая женщина положила пакет около железной будки, а сама направилась на помощь соседям тушить кресло. В панике никто не обратил внимания, как Вера подняла с земли бабушкин пакет и скрылась. Документы она выбросила, забрала только деньги - около 9 тысяч рублей, которые потратила на личные нужды.

В очередной раз Вера приехала в Сызрань 6 сентября прошлого года, прихватив из дома розжиг, спички и тряпичные перчатки. Дождавшись темноты, направилась к одному из деревянных домов в переулке Лагерный г. Сызрани, где облила розжигом сарай, боковая стена которого являлась огораживающим забором, и подожгла. Затем стала стучать в окно этого дома. На стук в окно выглянула пожилая женщина, которой Вера сообщила о пожаре и сказала, что нужно собрать документы и ценности. Но женщина не стала ничего собирать, дала Вере в руки ведро, чтобы тушить огонь, а также сказала, чтобы та стучалась в окна соседних домов. В результате пожара сгорел сарай, чердачное перекрытие и крыша дома, со стороны улицы обгорела стена дома. Внутри жилища частично обгорела стена на кухне. После тушения дом был залит водой. Ущерб оценён в 1 673 158 рублей.

Девятого сентября Вера приехала в Сызрань, по её уверению с намерением устроиться на работу в магазин по объявлению, которое нашла в газете. Но там требовался мужчина. В тот же приезд она присмотрела дом по ул. Молдавской, который выглядел невзрачно. Примерно в 2 часа ночи 12 сентября Вера приехала из Шигон опять в Сызрань на такси. Нашла присмотренный заранее дом, подожгла сарай и стала стучаться в окно. Узнав, что горит дом, хозяйка вышла на улицу и, увидев, что огонь перекинулся на крышу дровяного сарая и распространяется дальше, зашла в дом. За ней проследовала Вера и стала настойчиво говорить, что дом может сгореть полностью и нужно вынести самое ценное. Пока хозяйка что-то собирала в комнате, Вера увидела на холодильнике кошелёк с 1200 рублями и положила его в свою сумку. Сообразив, что это не всё, стала помогать бабушке выйти из дома, у которого уже горела крыша и сени. В какой-то момент старушка передала добровольной помощнице свою сумку, где, как потом выяснилось, находились её накопления в 130 тысяч рублей. Едва Вера стала подбираться к деньгам, завёрнутым в какой-то пакет или конверт, как бабушка начала кричать, чтобы ей вернули сумку. И коварный план сорвался. А вот жилой дом выгорел почти полностью. Жить в нём более нельзя. Ущерб оценен в 500 тысяч рублей.

Утром 30 октября Вера опять была в Сызрани по своим делам, прихватив из дома розжиг, спички и перчатки. По традиции примерно в 10 часов утра она подожгла дом на ул. Восьмая Железнодорожная. Начала сразу стучать в окно, но там никого не было. Она перешла ко второй половине дома. Вышла женщина, примерно 40 лет, стала громко кричать: «Пожар!», и звать на помощь. На её возгласы отреагировала диспетчер ближайшего промпредприятия, которая вызвала пожарных. Вера убежала.

В тот же день примерно в 19 часов 30 минут Вера подожгла угол дома на ул. Карла Маркса. Как она потом заявляла, знала, что огонь не распространится на весь дом, так как подожгла только небольшую часть доски, которую можно было потушить самостоятельно, могла лишь повредиться одна из квартир. Дом был двухэтажный, жильцов много, более 10 человек. Все они выскочили на улицу. Побоявшись быть задержанной, Вера отказалась от совершения кражи. А вот ущерб от пожара оказался очень существенным. Второй поджог, а цель получения обогащения не достигнута. Это был явно не очень удачный день для Веры. Но она отступать не собиралась.

Около 22 часов она подожгла калитку дома на Береговом спуске. Постучала в окно и сказала вышедшей бабушке, что у той загорается дом. После чего старушка самостоятельно потушила калитку дома ведром с водой. Вера всячески старалась попасть в дом, предлагала свою помощь, просто посидеть с бабушкой, но та возразила, что с ней не нужно сидеть и не нужно заходить к ней в дом. Вскоре Вера была задержана на другой улице сотрудниками патрульно-постовой службы.

В настоящее время следственные действия завершены, уголовное дело, с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

ГУ МВД России по Самарской области

11:37, 4 Ноября 2019 года, понедельник / 8559 / ПРОИСШЕСТВИЯ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Криминальная троица из Шигон «увела» авто из гаража и осталась безнаказанной

Криминальная троица взяла чужое авто на буксир. Трое жителей Шигонского района в два часа ночи наведались в чужой гараж. Наудачу...
20:11, 7 Ноября 2019 года, четверг ПРОИСШЕСТВИЯ

Третьи сутки в пути. В Сызранском районе водитель заснул и покалечил своего пассажира

Автомобилист признался, что очень устал. Авария с вазовским автомобилем, в котором серьезно пострадал пассажир, случилась из-за...
11:55, 8 Ноября 2019 года, пятница ПРОИСШЕСТВИЯ

Сызранец не смог сдержать себя в «Погребке»

В тот вечер он дал волю своей агрессии. Житель Сызрани отправился в кафе, чтобы спокойно там отдохнуть. Вот только этим планам...
19:12, 5 Ноября 2019 года, вторник ПРОИСШЕСТВИЯ

Отрезав головы жене и своей матери, мужчина позвонил подруге

Семейная ссора закончилась кровавой расправой над родными женщинами. В квартире 38-летнего жителя Волгограда обнаружили отреза...
00:01, 4 Ноября 2019 года, понедельник ПРОИСШЕСТВИЯ

Умышлено подожгли или случайно: в дачном массиве загорелся мусор

Точную причину возгорания установить вряд ли удастся. Однако то, что мусор не загорелся чудесным образом – в этом мало кто сомнева...
19:03, 3 Ноября 2019 года, воскресенье ПРОИСШЕСТВИЯ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!