С такой идеей вышли специалисты Министерства труда и социальной защиты России, сообщается на сайте регионального ведомства.

Сейчас проект поправок в Трудовой кодекс и ряд законодательных актов находится на обсуждении. В планах авторов инициативы – внедрить систему оценки уровня профессиональных рисков. Это значит, что работодателей обяжут выявлять и описывать опасности, имеющие вероятность угрожать жизни и здоровью работников. Нововведения позволят прекратить производственный процесс, в случае превышение уровня допустимого риска.

Предлагается утвердить новым правовым актом классификатор опасностей. В настоящее время это понятие используется только в теоретическом курсе безопасности жизнедеятельности. Определившись с видами опасностей, можно будет информировать персонал о рисках на их рабочих местах.Внедрение системы раннего обнаружения признаков профзаболеваний необходимо и потому, что сейчас их число очень занижено. Согласно статистике 90% случаев выявленных профзаболеваний приводят к инвалидности. 44% из них получают сразу третью группу. Причем треть профзаболеваний выявляется уже на стадии инвалидности

На данный момент профессиональный риск определяется по утвержденной методике «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников, но она носит рекомендательный характер, так как не регистрирована в Минюсте. К тому же, возможно оценить, только риск от профзаболеваний. Оценки риска травматизма в ней нет.

В нововведениях есть и экономическая мотивация. Выплачивая пособие по временной нетрудоспособности, возмещая вред работнику от трудовой деятельности и обеспечивая его пенсией по инвалидности, государство несет высокие экономические издержки. Выявление профзаболеваний на ранней стадии будет способствовать снижению объема этих затрат.