В наступившем году противники ЕГЭ намерены добиться его отмены.

Поводом для этого послужило заявление министра просвещения Ольги Васильевой, которая заявила, что в 10-х и 11-х классах у нас нет обучения в школе.

- Оно прекращается, потому что идет планомерная подготовка, — я уже перестала использовать натаскивание, хотя оно остается, к сдаче ЕГЭ, - заметила Ольга Васильева. При этом министр привела в пример зарубежные школы: там, по ее словам, подготовкой к таким же выпускным экзаменам занимаются факультативно и без ущерба образовательному процессу.

Ряд экспертов считают, что давление на сторонников ЕГЭ, судя по всему, в этом году заметно усилится.

- У Единого госэкзамена сформировался целый класс оппонентов. Появляются все новые и новые аргументы против этой технологии. По данной причине представляется вполне возможным возврат к традиционной форме экзаменов, - заявил «Московской газете» экономист, доцент Сергей Барашков. Кроме того, противником ЕГЭ является Национальный родительский комитет.

- Выбор для сдачи ЕГЭ… должен производиться на добровольной основе, так как Россия является великой независимой страной, а не колонией, - считает руководитель комитета Ирина Волынец.

Кстати, в числе влиятельных противников ЕГЭ и глава Сбербанка Герман Греф.

- Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены, - признался Греф, добавив, что у него «не клеится с системой образования». По словам банкира, существующий процесс обучения «убивает всяческое желание учиться». Он выразил мнение, что из школы люди выпускаются «с инвалидностью»: они привыкают к подобной системе и ожидают, что их «всю жизнь будут оценивать».

Сторонники ЕГЭ заявляют, что в современной России именно ЕГЭ стал эффективно работающим социальным лифтом. Так, молодые люди из небольших населенных пунктов, с периферии, получили возможность учиться в хороших вузах. Кроме того, из высших заведений, по признанию специалистов, практически исчезла коррупция.